Кубанские Новости

Вениамин Кондратьев: «Благодаря самоотверженности жителей Краснодара, город выстоял и смог восстановиться»

Вениамин Кондратьев: «Благодаря самоотверженности жителей Краснодара, город выстоял и смог восстановиться»
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Вениамин Кондратьев в своих соцсетях рассказал о 81-й годовщине освобождения краевой столицы от немецко-фашистских захватчиков.

- 12 февраля 1943 года от немецко-фашистских захватчиков был освобожден Краснодар, для жителей города закончились страшные шесть месяцев оккупации. Над зданием крайкома на углу улиц Красной и Гимназической солдаты взвода конной разведки 9-й горнострелковой дивизии водрузили красное знамя Победы. И сегодня в память о тех событиях оно вновь развевается над столицей Кубани. Время оккупации стало самым трагичными за всю историю города: гитлеровцами и их пособниками проводились карательные акции, применялись машины смерти. Тогда погибло более 13 тысяч краснодарцев, была сильно разрушена промышленность и городская инфраструктура.

После освобождения Краснодар ценой неимоверных усилий возвращался к жизни: не хватало рабочих рук, машин и материалов. Но благодаря самоотверженности жителей, город выстоял и смог восстановиться, - написал Вениамин Кондратьев.

В течение всего дня 12 февраля в Краснодаре проводят мероприятия, посвященные памятной дате. Утром в Чистяковской Роще состоялась церемония возложения цветов к мемориалу «13 тысячам краснодарцев — жертвам фашистского террора».

Днем на пересечении улиц Красной и Гимназической провели военно-историческую реконструкцию, воссоздали финальный бой за освобождение города. В разных районах организуют церемонии возложения венков и цветов к памятникам военной истории. В музеях и библиотеках проводят выставки, в школах - классные часы, торжественные линейки и уроки мужества, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще