Открывая дискуссию, Юрий Бурлачко отметил, что выбор темы не случаен:
– За истекший период были внесены существенные изменения в федеральное законодательство. С 1 сентября этого года вступили в силу основные положения Федерального закона № 469-ФЗ, меняющие правовое регулирование отношений в области использования и охраны природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов. Принят ряд подзаконных актов.
По его словам, в целом округа санитарной, (горно-санитарной) охраны природных лечебных ресурсов на территориях курортов федерального значения: Сочи, Геленджика и Анапы – в настоящее время не вписываются в требования действующего законодательства.
– Эти города сегодня – динамично развивающиеся круглогодичные курортные территории, не только принимающие большую часть туристического потока края, но и ежегодно растущие по численности жителей, – сказал Юрий Бурлачко. – В связи с этим колоссальная нагрузка ложится на коммуникации, объекты ЖКХ и социальную инфраструктуру.
Юрий Бурлачко уверен, что вопрос реализации федерального закона о природных лечебных ресурсах с учетом внесенных в него изменений остается крайне актуальным.
Депутат Госдумы Дмитрий Ламейкин проинформировал о системной работе в Думе по парламентскому контролю за выполнением нормативно-правовых документов:
– Есть определенные риски правоприменения закона, поэтому было инициировано сегодняшнее совещание. Учтем сложности, проблемы и во взаимодействии с органами федеральной и региональной власти их отработаем.
Глава Сочи Андрей Прошунин рассказал, что в этом году муниципалитет примет рекордные 8 миллионов туристов, фиксируется и дальнейший рост численности населения.
По его словам, сегодня действует округ горно-санитарной охраны курорта федерального значения Сочи. Необходима корректировка его зон. Они не соответствуют действующему законодательству и сдерживают возможности создания в городе новых объектов ЖКХ, транспортной, социальной инфраструктуры, берегоукрепления.
О проводимой работе профильного комитета ЗСК рассказал его первый зампред Андрей Булдин. Своим видением путей выхода из сложившейся ситуации поделились также представители курортных муниципалитетов, профильных региональных министерств и ведомств.
– В целях дальнейшего развития курортных территорий, возможности строительства новых инвестиционных, инфраструктурных объектов полагаем целесообразным рассмотреть возможность актуализации границ округов санитарной (горно-санитарной) охраны природных лечебных ресурсов на территориях курортов федерального значения: Сочи, Геленджика и Анапы – с внесением соответствующих сведений в Единый государственный реестр недвижимости, – заключил Юрий Бурлачко.