Обращаясь к коллегам, спикер Законодательного Собрания Юрий Бурлачко напомнил, что к 2030 году уровень обеспечения населенных пунктов голубым топливом, согласно поручению главы государства, должен быть доведен до 100 процентов:
– В последние два года динамика газификации по субъекту неплохая. Тем не менее сейчас важно четко понимать, какая существует проблематика и есть ли необходимость использования на региональном уровне имеющихся у нас законодательных инструментов для устранения существующих трудностей.
В 2024 году на Кубани возвели 26 объектов газоснабжения, проложили 200 километров сетей. Сейчас газифицировано уже более 88 процентов территории края.
В нынешнем году возможность подключить свои дома к важному энергоресурсу появилась у жителей хуторов и поселков 15 муниципалитетов.
По количеству же газопроводов, доведенных до границ земельных участков, Краснодарский край находится на втором месте после Московской области.
Исполняющий обязанности министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края Вячеслав Шапошник рассказал, что газификация на Кубани осуществляется за счет инвестиционной программы «Газпрома», программы догазификации и региональной госпрограммы по развитию ТЭК.
В рамках последней в течение пяти лет построено более тысячи километров газопроводов разного давления. На эти цели из краевого бюджета в прошлом году предусмотрели почти 1,2 миллиарда рублей, что на 139 миллионов больше, чем в 2023-м.
Что касается догазификации, то за отчетный период в рамках соответствующей программы газопроводы до границ земельных участков были подведены по более чем 74 тысячам договоров, в том числе к сетям газораспределения подключено свыше 41 тысячи домов. На текущий момент в работу принято более 102 тысяч заявок на строительство объектов газоснабжения.
Подробно исполняющий обязанности министра остановился и на догазификации социальных объектов, на подключении к природному газу садовых некоммерческих товариществ (СНТ), развитии инфраструктуры газозаправочных пунктов, на решении проблемы с бесхозными газопроводами, подчеркнув, что их число за последний год ощутимо сократилось.
Руководитель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко обратил внимание коллег на тот факт, что развитие сетей газоснабжения в регионе является стратегически важной задачей. Именно поэтому было увеличено финансирование мероприятий по газификации на миллиард рублей.
Но вместе с тем в некоторых районах – Отрадненском, Мостовском и Туапсинском – ее уровень оставляет желать лучшего. Председатель ЗСК Юрий Бурлачко попросил докладчика уточнить, что предпринимается для выхода из сложившейся ситуации.
Вячеслав Шапошник сообщил, что данный вопрос находится на особом контроле, поручено исправить ситуацию в указанных районах, в том числе в Мостовском и Апшеронском. По сведениям исполняющего обязанности министра, на данные цели в 2024 году предусмотрено 360 миллионов рублей. Построено 37 километров газопроводов и выполнено 22 проекта с положительным заключением экспертизы.
Спикер ЗСК Юрий Бурлачко поинтересовался также, как проходит подключение домов к сетям газораспределения, расположенным на землях СНТ.
По информации Вячеслава Шапошника, в регионе более 1100 садовых некоммерческих товариществ. Под программу догазификации подпадают 618. В плане-графике более 35 тысяч домовладений, в настоящее время идет его корректировка. При этом основной проблемой при выполнении мероприятий по догазификации является ограниченность в территориях и площадях, на которых возможно расположение газопроводов. Сейчас создан технический совет, где принимается точечное решение по каждому СНТ.