– Сегодня у нас есть реальные механизмы, чтобы качественно изменить ситуацию по водоснабжению. На прошлой неделе на сессии ЗСК мы дополнительно выделили 2,7 миллиарда рублей на строительство и реконструкцию муниципальных объектов водоснабжения. Всего направим 6,1 миллиарда рублей – впервые в истории региона выделяем такую сумму на год. Деньги необходимо использовать качественно и своевременно, а результат должен быть виден, прежде всего, жителям. Дополнительное финансирование на модернизацию системы водоснабжения мы можем получать в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни», федеральных программ, в которых край должен активно участвовать, – отметил Вениамин Кондратьев.
Председатель ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что финансирование этой сферы в Краснодарском крае за последние годы было существенно увеличено.
– Не все десять лет мы имели возможность участвовать в процессах улучшения водоснабжения. Так, в 2015 году на эти цели в бюджете региона было запланировано всего 62,9 миллиона рублей. Уже в 2017 году – 500 миллионов рублей, но цифры текущего года действительно впечатляют. Сегодня у нас есть реальные возможности повысить качество водоснабжения. Для этого реализуем большое количество государственных программ на территории Краснодарского края с серьезными вложениями, – подчеркнул Юрий Бурлачко.
Вице-губернатор Евгений Пергун напомнил, что в 2025 году стартовал новый федеральный проект «Модернизация коммунальной инфраструктуры» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». По нему до 2027 года в крае планируют построить, реконструировать и капитально отремонтировать 45 водозаборных сооружений и порядка 600 км сетей. Среди крупнейших – строительство 7 линейных объектов водоснабжения протяженностью 24 км в Сочи.
– В 2025 году мы планируем завершить строительство водозабора в Усть-Лабинске, еще один – реконструируем в станице Саратовской, построим вторую нитку водовода на водозаборных сооружениях Горячего Ключа. В Успенском районе приступим к возведению сетей протяженностью более 28 километров и очистных сооружений для обеспечения чистой питьевой водой поселка Мичуринского, хутора Белецкий, села Маламино, аула Кургоковский. Приступаем к строительству резервуаров чистой воды в Крымске, водовода от поселка Синегорска до поселка Нового в Абинском районе, комплекса химводоподготовки в станице Бриньковской Приморско-Ахтарского муниципального округа, – рассказал Евгений Пергун.
Принимаемые меры позволят к 2027 году улучшить качество водоснабжения для 285 тысяч жителей региона, отмечает пресс-служба администрации Краснодарского края.
Напомним, система водоснабжения в крае – одна из самых крупных в стране. На Кубани 30 тысяч километров трубопроводов, сотни скважин, водозаборов, станций очистки. Многие коммуникации построены еще в 60-х годах прошлого века.
– Мы проделали большую работу по обновлению: за 10 лет износ сетей снизили с 71 до 46 процентов. Но обращения, связанные с водой, продолжают поступать, в том числе во время «Прямой линии» в прошлом году. Мы не имеем права сбавлять набранные темпы и должны сделать все, чтобы качественная питьевая вода поступала в дома кубанцев без перебоев, – отметил Вениамин Кондратьев.