Напомним, что в марте 2023 года в Законодательном Собрании состоялось заседание круглого стола, на котором депутаты проанализировали темпы развития городского округа. По итогам работы парламентарии дали рекомендации власти города. Резолюция круглого стола легла в основу постановления, исполнение которого и стало предметом поездки председателя ЗСК в Сочи.
В поездке по социальным объектам города руководителя кубанского парламента сопровождали глава города-курорта Андрей Прошунин, председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов, председатель комитета по вопросам местного самоуправления Андрей Дорошев, первый заместитель председателя комитета по экологии и туризму Андрей Булдин, депутаты от округа Виктор Тепляков, Анна Невзорова, Вероника Иванчикова.
Первым пунктом программы стало посещение центра военно-патриотической и допризывной подготовки молодежи, на базе которого организован Дом «Юнармии». Его открытие состоялось после капитального ремонта год назад. В помещении оборудован интерактивный зал с цифровыми панелями, укомплектованными программой движения «Юнармия».
Депутаты также оценили благоустройство сквера «Комсомольский». Работы на объекте были завершены с опережением срока в октябре прошлого года.
Следующим пунктом рабочей программы стало посещение гимназии № 9. Новый современный корпус рассчитан на 1100 мест.
Завершилась рабочая поездка осмотром мусоросортировочного комплекса. Важный для курортной территории объект появился здесь в прошлом году.
По итогам объезда председатель ЗСК Юрий Бурлачко поделился своими впечатлениями:
– Вместе с динамичным развитием возникают новые вызовы, требующие оперативного реагирования. Одним из ключевых аспектов является рост населения, который влечет за собой необходимость строительства, в том числе новых социальных объектов. Об этом мы говорили и вчера на открытой сессии Городского Собрания.
По словам Юрия Бурлачко, управленческая команда Сочи держит ситуацию под контролем. Введя в эксплуатацию новый корпус гимназии № 9, власти города до 31 процента сократили количество обучающихся во вторую смену. При этом проект позволил снизить социальную напряженность в микрорайоне Министерские озера, обеспечив равный доступ к качественному образованию.
Одной из градообразующих отраслей Сочи, как известно, является санаторно-курортный комплекс. Более трети турпотока в Краснодарский край в 2024 году пришлось на Сочи, что предъявляет к деятельности органов местного самоуправления и облику города особые требования.
И администрация курорта учитывает их в своей деятельности. Наряду с социальным активно ведется строительство средств размещения. В прошлом году их здесь открылось 19.
– Не менее важны, и на это мы неоднократно обращали внимание, – создание новых рекреационных зон, общественных пространств, благоустройство парков и скверов, – продолжил Юрий Бурлачко. – Мощным драйвером в этом вопросе служит курортный сбор. А с января 2025 года курорт ввел туристский налог. О динамике его поступлений говорить рано. А вот курортный сбор уже помог городу привести в порядок ряд точек притяжения. Одна из них – сквер «Комсомольский».
Актуально для города-курорта и появление нового мусоросортировочного комплекса.
В целом мы отмечаем, что администрация Сочи реализует наши рекомендации. И мы в этом вопросе выступаем не критиками и контролерами, а партнерами органов местного самоуправления. Напомню, что по инициативе депутатов на решение вопросов местного значения Сочи в этом году будет направлено около 117 миллионов рублей. Мы и далее готовы оказывать нашим муниципалитетам всю необходимую помощь в их развитии.