Кубанские Новости
Власть

Депутаты ЗСК контролируют и помогают в выполнении госпрограмм

Депутаты ЗСК контролируют и помогают в выполнении госпрограмм
Фото: пресс-служба ЗСК
Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко провел расширенное заседание комитетов, на котором были проанализированы темпы исполнения государственной краевой программы «Развитие общественной инфраструктуры» за 2024 год.

В рассмотрении вопроса участвоваливопроса участвовали председатель Контрольно-счетной палаты Сергей Усенко, министры экономики и физической культуры Алексей Юртаев и Серафим Тимченко, заместители руководителей профильных органов исполнительной власти. В режиме видео-конференц-связии к обсуждению подключались главы ряда муниципальных образований.

Открывая совещание, председатель ЗСК Юрий Бурлачко отметил особую актуальность обсуждаемого вопроса:

– Социальный блок всегда был и остается приоритетным направлением в государственной политике региона. С 2017 года в рамках программных мероприятий было построено более 500 социальных объектов: школы, сады, учреждения культуры, поликлиники, офисы врачей общей практики и фельдшерско-акушерские пункты, центры единоборств и малобюджетные залы.

Руководитель кубанского парламента уточнил, что в 2021 году была согласована новая краевая программа по строительству социальных объектов «Развитие общественной инфраструктуры». На этапе утверждения объем ее финансирования составлял 53 мимллимарда рублей за счет всех источников. На сегодняшний день предлагается увеличить финансовое обеспечение программы до 257 миллиардов рублей.

Как рассказал министр экономики, за прошедшие три года в целях формирования развитой инфраструктуры для повышения качества жизни населения края завершена реализация 195 инвестиционных проектов. Введено 160 объектов, среди них 53 детских сада на 12 350 мест, 43 школы на 39 991 место, 9 поликлиник, в том числе 2 приобретены, 38 спортивных объектов, включая 19 центров единоборств, 14 малобюджетных спортивных залов, 2 бассейна.

Получено 51 положительное заключение госэкспертизы на проектно-сметную документацию, по 16 -ти объектов ам уже построено и введено в эксплуатацию.

В 2024 году общий объем бюджетного финансирования программы составил 59,1 миллиарда рублей, кассовые расходы – 47,7 миллиарда рублей, или 80,7 процента от предусмотренных программой.

В процессе обсуждения аудиторы Контрольно - счетной палаты отметили выстроенное эффективное межведомственное взаимодействие. Они также указали науказали на основную причину появления проблем с возводимыми объектами – некачественную разработку проектно-сметной документации.

Принимая во внимание озвученную информацию, председатель ЗСК Юрий Бурлачко адресовал ряд вопросов руководству краевого департамента строительства и главам муниципалитетов. В частности, озабоченность вызвалозабоченность вызвал уровень технической готовности поликлиник в Новопокровском, Кавказском, Мостовском, Крыловском, Павловском и Староминском районах.

Первый заместитель руководителя депдепартамента стростроительства Краснодарского края я Вадим Траскунов пояснил, что по обозначенным объектам имелись замечания как департамента, так и министерства здравоохранения. На данном этапе они устраняются. В апреле планируется передача объектов в профильное министерство, после чего последует процедура лицензирования.

Отвечая на вопрос председателя ЗСК, глава Крымского района Сергей Лесь уточнил информацию о темпах строительства блока начального образования в станице Варениковской и школы в Крымске. По его словам, сдача объекта в Варениковской запланирована на конец апреля. Строительные работы на площадке образовательного учреждения в Крымске стартуют в 2026 году.

Глава Тихорецкого района Анатолий Перепелин рассказал о ситуации, связанной с тем, что не завершено строительство двух объектов в станице Фастовецкой: малобюджетного спортзала и пристройки на 60 мест к детсаду. Он уточнил, что работы в спортзале будут завершены в отведенные сроки, детский сад откроется уже в июне.

Пояснения по своим территориям также дали глава Красноармейского района Александр Харитонов, первый замглавы Туапсинского муниципального округа Ольга Кулешова, замглавы Анапы Руслан Юнаев.

Подводя итоги обсуждения, председатель ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что мониторинг исполнения госпрограмм – ключевая зона ответственности кубанского парламента, которую он разделяет с администрацией края. При этом главная задача депутатов – не только контролировать выполнение программы, но и помогать в решении проблемных вопросов.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies