О своем решении участвовать в выборах в сентябре 2025 года действующий губернатор Вениамин Кондратьев сообщил президенту России Владимиру Путину во время рабочей встречи в Москве.
Эксперты оценили решение главы региона идти на третий срок.
Так, экономист Роман Иноземцев отметил, что поддержка президентом выдвижения Вениамина Кондратьева на третий срок это, конечно, существенный результат. По его словам, Краснодарский край - один из важнейших регионов страны и у его губернатора много конкурентов. Поэтому для получения федеральной поддержки, необходимо уметь демонстрировать достижения региона.
- И судя по реакции Кремля, достижениями там впечатлены. За 10 лет в регионе кратно вырос ВРП - с 1,8 до 5,5 трлн рублей. Значительная его часть - это инфраструктурные проекты, которые реализуются за федеральный счет. Пролоббировать такие проекты - задачка не из простых и то, что, например, будет строиться трасса «Джубга-Сочи», которая позволит выпрямить путь на море, это, безусловно, заслуга краевых властей - строительство этой трассы лоббировали чуть ли не с советских времен. А ведь одна эта трасса - это более триллиона рублей инвестиций, - рассказал Иноземцев.
Он добавил, что кроме того в Краснодарском крае серьезные усилия были приложены к решению проблемы обманутых дольщиков. Была создана региональная компания, которая занималась достраиванием домов. К решению проблемы также подключали федеральные деньги.
- Просто, чтоб понимали масштабы: на начало 2023 года насчитывалось около 130 долгостроев в одном лишь Краснодаре, на октябрь 2023 года по всему краю долгостроев насчитывалось уже 49. То есть тысячи людей получили свои квартиры, - заявил эксперт.
Также, по словам Иноземцева, экономика региона смогла выдержать введенные в 2022 году санкции и адаптироваться к новым экономическим реалиям, связанным с проведением СВО.
- Такой вопрос точно не решить без участия губернатора. При участии Кондратьева были приняты законы, стимулирующие развитие виноделия, было получено защищенное региональное наименование. Также реализуются проекты по картированию виноградопригодных почв в крае. В условиях изменения климата на Кубани, развитие таких культур, как виноград, приобретает особое значение, - заключил экономист.
Депутат Госдумы от Краснодарского края Светлана Бессараб отметила, что за годы работы Вениамина Кондратьева в должности губернатора в три раза увеличен валовый региональный продукт.
- У нас доходы бюджета таковы, что 65% из них можно отправлять на социальные нужды. Построено множество школ и детских садов, и они не просто построены, но оборудованы по последнему слову техники. Очень серьезно выросла цифровизация. Газификация идет активная. К сожалению, Кубань всегда была в этом направлении на последних местах, по остаточному принципу. Сегодня есть специальные региональные программы для участников СВО, их семей, многодетных семей, чтобы проводить догазификацию в их дома за счет государства. Конечно, не каждому нашему жителю края нравится, что за счет внутренней миграции прибывают люди из других регионов, но это новые кадры в школы, детсады и больницы. Этот показатель – привлечение кадров в социальную сферу тоже существенно вырос за эти годы. Кубань стала не только здравницей и житницей, она вышла на третье место по развитию промышленности. Поэтому я считаю, что решение баллотироваться на третий срок для Вениамина Кондратьева правильное, - заявила Бессараб.
Политический обозреватель Андрей Гусий заявил, что сегодня экономика Кубани растет, в том числе за счет курортов и сельского хозяйства.
- Краснодарский край в некоторой степени служит донором для других регионов. Однако промышленный сектор — флагман Кубани. Поэтому мы давно разрушили стереотип, что наш регион — это только курорты и сельское хозяйство. Промышленность должна стоять на второй, а то и на первой строчке в плане выделения средств. Думаю, особый акцент будет сделан на ее развитии. На Кубани теперь три основы развития экономики, так называемых три столпа: промышленное производство, сельское хозяйство и туризм — и важно соблюсти между ними баланс, - отметил Гусий.
Руководитель благотворительного фонда помощи детям «Край добра», гендиректор радиостанции «Казак ФМ», депутат муниципального совета Туапсинского района Яна Сторожук напомнила, что власти региона выделили один миллиард рублей на поддержку некоммерческого сектора.
- Это беспрецедентные меры поддержки, которых не было до Вениамина Ивановича [Кондратьева]. И я могу сказать, что большая часть этих средств была направлена на поддержку социальных организаций, которые занимаются помощью детям и пожилым людям. Это одни из самых важных благотворительных проектов, которые мы сегодня реализуем. Встречи с губернатором для представителей НКО всегда заканчиваются конкретными решениями, а не просто обсуждениями. Не во всех регионах есть возможность встретиться с губернатором, обсудить проблемы и попросить о помощи. Благотворительные организации на Кубани ощущают поддержку на всех уровнях. Благодаря решениям главы региона за 10 лет положительные изменения произошли в сфере детского здравоохранения. Ранее многие матери обращались за помощью в обеспечении детей лекарственными препаратами. Но теперь таких запросов стало значительно меньше — около 10%, так как дети уже обеспечены всем необходимым. Этого уже не нужно добиваться, - рассказала Яна Сторожук.
Она отметила, что сегодня «колоссальные бюджетные средства» направляются именно на социальную помощь жителям.
- Кондратьев — очень доступный для связи глава региона, который слышит проблему каждого человека. Ни от одного человека, ни от одного родителя я не слышала, чтобы губернатор не прореагировал, не записал это себе или не поручил разобраться. Конечно, для нас это очень важно, чтобы руководитель региона видел то, что необходимо для развития, - добавила глава фонда.