Кубанские Новости
Власть

Юрий Бурлачко: «Мы сделали значительный шаг вперед в создании современной спортивной инфраструктуры»

Юрий Бурлачко: «Мы сделали значительный шаг вперед в создании современной спортивной инфраструктуры»
Юрий Бурлачко
Фото: пресс-служба ЗСК
Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко провел планерное совещание. Его главной темой стало развитие спортивной инфраструктуры в регионе.

В рассмотрении вопроса участвовали глава министерства спорта Кубани Серафим Тимченко и председатель Контрольно-счетной палаты региона Сергей Усенко.

Говоря об актуальности рассматриваемого вопроса, руководитель ЗСК Юрий Бурлачко напомнил, что Краснодарский край активно реализует госпрограммы по развитию физической культуры и спорта:

– В последние годы мы сделали значительный шаг вперед в создании современной спортивной инфраструктуры, доступной для всех – от профессиональных атлетов до любителей и детей. Позитивная динамика во многом обусловлена позицией губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева, который поставил задачу возводить спортивные объекты в каждом населенном пункте. Вопросы строительства и функционирования таковых находятся в Законодательном Собрании на постоянном контроле.

О текущем положении дел в отрасли доложил министр спорта Кубани Серафим Тимченко. По его словам, за последние 9 лет на Кубани возведено свыше 276 спортивных объектов и капитально отремонтировано 57. В планах на этот год – не менее 60 сооружений.

Глава министерства спорта региона назвал муниципалитеты – лидеры рейтинга обеспеченности населения спортивными объектами. Это Староминский, Ейский, Кущевский, Славянский районы и Горячий Ключ. Им уступают Армавир, Тимашевский, Апшеронский и Мостовский районы. Основная причина этого – значительный прирост населения за счет миграции.

Председатель комитета ЗСК по физкультуре и спорту Сергей Носов отметил, что на системной основе проводятся совещания, выездные мероприятия по выявлению проблем и их точечному рассмотрению. В частности, на отдельных объектах наблюдается отставание от запланированных сроков сдачи.

В целях повышения эффективности работы по проектированию и строительству спортивной инфраструктуры необходимо проработать вопрос создания и дальнейшего использования каталога типовых эскизных проектов. Он будет включать классификацию сооружений в зависимости от видов спорта и возможные варианты архитектурных, цветовых, фасадных планировочных и технологических решений.

Есть необходимость укомплектования спортивных учреждений тренерскими кадрами, особенно в сельских территориях. А для этого необходимы меры господдержки. В частности, в настоящее время разрабатывается программа «Земский тренер», которая позволит решить данную проблему. Речь зашла и о Дворце гимнастики, который планируется возвести в краснодарском «Городе спорта».

Министр спорта Кубани Серафим Тимченко пояснил, что наличие соревновательной арены на 2 тысячи зрителей позволит проводить здесь турниры самого высокого уровня по прыжкам на батуте, художественной, спортивной и эстетической гимнастике, спортивной акробатике. В настоящее время проект находится на экспертизе.

Парламентарии обратили внимание на вопросы создания условий для активного образа жизни в сельской местности. Там особой популярностью пользуются малые модульные залы, которые активно создаются с прошлого года. Семь муниципалитетов уже подали новые заявки на 10 объектов. Минспорта также принял заявки и на создание еще 12 многофункциональных площадок.

Депутаты ЗСК высказали пожелание: при планировании объектов в муниципалитетах учитывать развитие тех видов спорта, которыми занимается больше всего ребят.

Поступили предложения уделять больше внимания созданию условий для адаптивного спорта. Для людей с ограниченными возможностями здоровья и участников специальной военной операции проработан вопрос организации соревнований.

В завершение председатель ЗСК Юрий Бурлачко отметил положительную динамику в работе профильного министерства и органов местного самоуправления по развитию спортивной инфраструктуры на Кубани:

– Краснодарский край был и остается спортивным регионом. Мы создаем условия, при которых каждый житель может вести активный образ жизни и добиваться высоких результатов. Но есть муниципалитеты, которым в данной работе необходимо подтянуться. Надо разобраться в причинах, почему не получается быть в лидерах, ведь развитие массового спорта – наша общая задача. Депутаты со своей стороны продолжат обеспечивать в рамках своих полномочий законодательную поддержку данного направления.

Юрий Бурлачко предложил вернуться к этому вопросу на планерном совещании во втором полугодии.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies