– Сегодня осмотрел предприятия района. Невзирая на трудности, они динамично развиваются. Агропромышленный холдинг, без преувеличения, – предмет гордости. Это мощная, современная компания, которая дает людям работу и уверенность в завтрашнем дне. В целом, Тихорецкий район сегодня – это территория с устойчивой экономикой, где ключевыми драйверами развития стали торговля, промышленность, сельское хозяйство. В прошлом году из краевого бюджета направили 2,6 миллиарда рублей. Средства пошли на строительство соцобъектов, ремонт коммунальной инфраструктуры и благоустройство. Люди видят результат – новые дороги, отремонтированные школы, спортплощадки. Это не просто цифры в отчетах, а реальные изменения в жизни. Ради этого мы и работаем, делаем наш край лучше, – сказал Вениамин Кондратьев.
Вице-губернатор Александр Руппель сообщил, что по разработанной минэкономики края новой методике проводят комплексную оценку городов и районов Кубани. В 2024 году Тихорецкий район занял 23-е место, улучшив свою позицию на 12 пунктов по сравнению с 2023 годом.
– Рост есть в ключевых сферах экономки. Количество малых и средних предприятий увеличилось на четыре процента. Что касается инвестиций, то по итогам прошлого года объем вложений превысил 10 миллиардов рублей – это исторический рекорд для муниципалитета. Район занимает 13 место в крае по объему и второе – по темпу роста инвестиций. Сейчас в активной стадии восемь проектов на сумму 24,5 миллиарда рублей. Это значит, что бизнес верит в район и готов вкладываться в его развитие, – сказал Александр Руппель.
Вице-губернатор Анна Минькова отметила, что рождаемость растет, медучреждения капитально ремонтируют, оснащают новым оборудованием. Но есть и проблемы – например, нехватка кадров в здравоохранении. И над этим необходимо работать.
Отдельно обсудили поддержку семей участников СВО. Как сообщил вице-губернатор Александр Топалов, в районе проживают 862 такие семьи, и все они получают необходимую помощь. Кроме того, активно работают более 90 общественных объединений. Пять НКО выиграли губернаторские гранты на общую сумму пять миллионов рублей, а в рамках инициативного бюджетирования реализовали шесть проектов на 29 миллионов рублей. Они касаются благоустройства сельских поселений.
Также обсудили вопросы развития казачьей экономики и участия казаков в общественной жизни района, сообщает пресс-служба краевой администрации.