– Для Кубани важно, чтобы сельхозугодья не потеряли своего назначения. Мы на законодательном уровне в нашем крае запретили перевод таких земель в иные категории. Как результат, около 10 тысяч гектаров исключили из границ города Краснодара и вернули их в сельскохозяйственное производство. По всему региону – около 50 тысяч гектаров. В зоне нашего особого внимания виноградопригодные участки. В настоящее время эта земля не полностью находится в федеральном реестре. Этот вопрос важно решить для их сохранения, – подчеркнул губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.
Напомним, по предложению Вениамина Кондратьева в 2019 году приняли федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», который закрепил понятие «виноградопригодные земли», исключив вывод таких ценных участков из категории сельскохозяйственных. Сейчас минсельхоз Краснодарского края совместно с Курчатовским институтом планирует начать работу по оценке потенциала виноградопригодных земель на основе их почвенно-климатического анализа. Этой методикой смогут воспользоваться инвесторы и виноградари, вносить свои земли в федеральный реестр, тем самым дополнительно защищая их, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
Для реализации проекта исследуют участки в Анапе, Новороссийске, Крымском, Темрюкском и других районах. Изучат, в частности, состав почвы, влияние на него климатических и погодных условий за последние 50 лет. В результате создадут почвенно-климатические карты терруаров Кубани, выработают единые критерии для признания земель виноградопригодными.
Также в Краснодарском крае, как ведущем аграрном регионе, уделяют большое внимание сохранению плодородия почв. За последние пять лет на Кубани приняли закон об органическом земледелии, обновили закон о плодородии и закрепили за сельхозпроизводителями обязанность соблюдать севооборот и вносить органику в почву.
Ранее губернатор Кубани рассказал президенту России о вкладе региона в агропромышленный комплекс страны.
– Предмет гордости – Национальный центр зерна имени Лукьяненко, который расположен в Краснодаре. У нас 100 процентов посевов – это семена пшеницы нашей отечественной селекции. Как и риса – 100 процентов отечественная селекция. Тут мы даже не ведем речь про импортозамещение. Наверное, большая часть регионов страны сеет пшеницу нашими кубанскими семенами, а еще и ближнее зарубежье сеет семенами российскими уже. По прошлому году мы собрали 13,8 миллиона тонн зерновых, 10,3 миллиона тонн – это пшеница. В этом году, конечно, надеемся не меньше, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.
Также губернатор рассказал о других направлениях АПК. По производству питьевого молока Краснодарский край занимает первое место в России, второе место – по сырому молоку.