Кубанские Новости
Власть

Поступление налогов в 2024 году в краевой бюджет увеличилось на 13 процентов

Поступление налогов в 2024 году в краевой бюджет увеличилось на 13 процентов
Фото: пресс-служба ЗСК
Сегодня председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко провел еженедельную планерку, на которой обсуждались меры по мобилизации налоговых доходов в консолидированный бюджет региона.

Участие в работе приняли руководитель УФНС по Краснодарскому краю Алексей Семенов, главный судебный пристав Кубани Галина Косогорская, начальник специализированного отдела судебных приставов по Краснодарскому краю № 1 Главного межрегионального управления ФССП Елена Козлова, председатель Контрольно-счетной палаты края Сергей Усенко, министр финансов региона Александр Кнышов.

Предваряя обсуждение, председатель ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что в 2024 году исполнение бюджетов всех уровней в Краснодарском крае осуществлялось на фоне продолжающейся адаптации краевой экономики к современным условиям и растущей инвестиционной привлекательности региона.

– За отчетный период в консолидированный бюджет края поступило более 520 миллиардов рублей налогов, с ростом на 13 процентов к предыдущему периоду и перевыполнением плана почти на 5 процентов. Достигнутая динамика – это результат коллективной работы органов власти всех уровней, в том числе деятельности федеральной налоговой службы, направленной на снижение неформальной занятости, легализацию налоговой базы и доходов граждан, – сказал Юрий Бурлачко.

О принимаемых мерах по мобилизации налоговых доходов рассказал руководитель УФНС. По словам Алексея Семенова, в прошлом году выросло число налогоплательщиков и почти на 6 процентов – количество индивидуальных предпринимателей.

Обеспечен учет по месту жительства 6,3 миллиона физлиц. Также край занимает лидирующие позиции по числу самозанятых. Что характеризует стабильное состояние экономики. Это подтверждается и снижением числа предприятий-банкротов.

За 4 месяца текущего года темпы поступлений налоговых доходов в консолидированный бюджет края составили 106,8 процента.

О межведомственном взаимодействии с налоговыми органами рассказала главный судебный пристав Кубани. Галина Косогорская отметила, что ГУ ФССП по Краснодарскому краю в сотрудничестве с УФНС, правоохранительными органами и органами государственной власти реализует комплексный подход, включающий в себя применение современных методов взыскания, использование цифровых технологий и индивидуальную работу с должниками.

За последние 3 года службой взыскано в бюджетную систему РФ более 22 миллиардов рублей, из них более 12 миллиардов рублей – налоговая задолженность. В 2024 году взыскано в бюджетную систему 4,9 миллиарда рублей. В консолидированный бюджет Краснодарского края – 3,5 миллиарда рублей. В этом году в бюджетную систему РФ взыскано 1,3 миллиарда рублей, 600 миллионов из которых – налоговая задолженность.

По теме также выступила начальник специализированного отдела судебных приставов по Краснодарскому краю № 1 Главного межрегионального управления ФССП Елена Козлова.

Как отметил председатель комитета ЗСК по финансово-бюджетной, налоговой, экономической политике, предпринимательству и финансовым рынкам Иван Артеменко, по основным доходным источникам, за исключением налога на прибыль организаций, сложилась высокая динамика. Фактором роста бюджетных доходов наряду со стабильной работой большинства отраслей экономики и инвестиционными вливаниями стала работа исполнительных органов края, муниципалитетов, налоговых органов по увеличению собственных доходов консолидированного бюджета края.

В ходе дискуссии председатель ЗСК поднял тему туристского налога, введенного с 1 января. По словам Юрия Бурлачко, у владельцев гостиниц, туристов и муниципалитетов возникают вопросы, связанные с введением, уплатой этого налога и предоставлением льгот по нему.

Руководитель УФНС по Краснодарскому краю Алексей Семенов пояснил, что налоговой инспекцией проведено более тысячи разъяснительных мероприятий. В крае состоят на учете 1350 плательщиков. За 5 месяцев поступило 309 миллионов рублей туристского налога.

Завершая обсуждение, председатель ЗСК Юрий Бурлачко констатировал, что в отчетном году, несмотря на внешние вызовы, краю удалось достичь позитивной динамики по основным показателям социально-экономического развития региона. При этом главными задачами текущего года остаются сохранение устойчивости экономики и социальной стабильности Кубани, безусловное выполнение всех обязательств перед жителями края.

– Нам необходимо обеспечить поступление бюджетных доходов в запланированных объемах, и здесь важны слаженная командная работа и взаимодействие всех органов власти, – сказал Юрий Бурлачко.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies