Кубанские Новости

Заповедные места Краснодарского края: что изменилось за последние 10 лет

Заповедные места Краснодарского края: что изменилось за последние 10 лет
Площадь природно-заповедного фонда Краснодарского края составляет более 1 млн га.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
По поручению губернатора Вениамина Кондратьева в регионе ведется системная работа по созданию особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

За последние десять лет площадь природно-заповедного фонда Краснодарского края увеличилась на 27 процентов и сегодня составляет более 1 млн га.

Целью создания особо охраняемых природных зон являются сохранение уникальных уголков живой природы, редких растений и животных, которые их населяют, а также создание благоприятной экологической обстановки вокруг населенных пунктов и поддержание экологического благополучия населения.

— Системную работу по сохранению зеленого фонда, его защите от застройки ведем с 2016 года. Природно-заповедный фонд сегодня — более 1 млн гектаров. Важно сохранить уникальную природу Кубани для следующих поколений. Необходимо завершить эту работу, создать новые особо охраняемые территории, прежде всего, местного значения, чтобы защитить их от застройки, поставить точку в решении этого важного для всего региона вопроса, — отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Краснодарский край занимает лидирующие позиции среди регионов России по количеству особо охраняемых природных зон. Всего на сегодняшний день на территории Кубани расположены 463 ООПТ. Из них семь имеют федеральное значение, 346 — региональное и 110 — местное.

— Статус ООПТ обеспечивает защиту от застройки и вырубки, помогает сберечь экосистему с редкими краснокнижными животными и растениями, — напомнил губернатор Краснодарского края.

Особо охраняемые природные зоны федерального значения занимают почти 630 гектаров. В их числе:

  • пять природных парков,

  • 22 государственных природных заказника,

  • три лиманно-плавневых комплекса,

  • 302 памятника природы,

  • один дендрологический парк,

  • шесть природных рекреационных зон,

  • семь прибрежных природных комплексов.

Работа в этом направлении продолжается. Так, в 2025 году планируется создать еще семь особо охраняемых природных зон регионального значения общей площадью около 11 тысяч га. На территории Кущевского района появятся пять ООПТ, и по одной — в Щербиновском, Калининском и Приморско-Ахтарском районах.

Помимо этого, согласно схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий Краснодарского края, утвержденной постановлением губернатора, до конца 2027 года статус ООПТ регионального значения планируют закрепить за еще 34 зонами. Их общая площадь превышает 24,2 тысячи гектаров.

Также губернатор Краснодарского края предложил экспертному сообществу и представителям общественных организаций подключиться к разработке новой схемы развития особо охраняемых природных территорий с 2027 по 2035 годы.

— Мы несем ответственность за сохранение уникальной природы Краснодарского края перед будущими поколениями. Это наше наследие, которое играет важную роль в поддержании природного и животного разнообразия региона. При этом важно не только защищать существующие заповедники и заказники, но и активно работать над созданием новых особо охраняемых природных территорий. Такая работа требует особого внимания со стороны краевых и муниципальных властей, — подчеркнул Вениамин Кондратьев.

С 2015 года, благодаря активной работе краевой администрации, на Кубани были созданы 52 новые особо охраняемые природные зоны регионального значения. Их площадь превышает 251 тысячу гектаров.

По поручению губернатора также ведется работа по созданию охранных зон ООПТ регионального значения. Охранные зоны установлены для 22 памятников природы. Только за прошлый год охранные зоны установили для семи памятников природы, а с января текущего года — для 14 памятников природы.

Помимо этого, за десять лет в Краснодарском крае воздали 18 лесопарковых зеленых поясов общей площадью свыше 3,5 тысячи га. Лесопарковые зеленые пояса создали в разных муниципалитетах Кубани, в том числе в Краснодаре, Новороссийске, Туапсе и Армавире.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies