Это крупнейшее предприятие по объемам переработки сырого молока.
Министр сельского хозяйства России Оксана Лут и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев оценили модернизацию производства, в которую за последние четрые года вложили свыше 5 млрд рублей.
Директор комбината Игорь Московцев показал цех приемки молока. Сначала проверяют его качество, потом дегустируют, чтобы убедиться в том, что сырье правильно хранили при транспортировке, и только потом запускают в производство. Чтобы производить контроль и выбраковку на месте, закупили передвижную лабораторию.
Министр сельского хозяйства России и губернатор осмотрели процесс производства мороженого «Коровка из Кореновки», которое обрело известность и за пределами России.

В 2024 году получили 55,8 тысячи тонн, за первое полугодие 2025 – 34,7 тысячи тонн. Делают его из сливок и сгущенного молока исключительно местного производства. Все ингредиенты готовят тут же, на комбинате. Посмотрели зону стерилизации и разделения на сливки и обезжиренное молоко, складские помещения, роботизированный цех упаковки.
– Качество молока сегодня выходит на первый план. Здесь за ним тщательно следят. Благодаря такому подходу и современным технологиям получается действительно полезный кубанский продукт. Все процессы на производстве роботизированы. Важно, что обновление оборудования и расширение мощностей продолжается. Значит, еще большему числу жителей России будет доступна качественная кубанская молочная продукция, – отметил Вениамин Кондратьев.

Все стадии производства мороженного, в том числе так называемый «закалочный тоннель» с температурой -40 градусов по Цельсию, в перспективе можно увидеть, записавшись на экскурсию. Для этого предприятии планируют развивать промышленный туризм.
В дегустационном зале на пробу представили пломбирную линейку сгущенного молока, творожки, сливки, кефир, дубайский шоколад. Всего на комбинате делают 200 видов продукции, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
Молочно-консервный комбинат в Кореновске работает уже больше 70 лет. Там трудятся 2,5 тысячи человек. Сегодня мощности предприятия позволяют принимать до тысячи тонн молока в сутки.