Интересы

Что такое Омега 3 и с чем их едят?

Блюда из жирной рыбы необходимы в рационе питания Фото: foodman.club

Ненасыщенные жирные кислоты - это незаменимые для вашего здоровья питательные вещества.

Наш организм не может вырабатывать ненасыщенные жирные кислоты, поэтому их необходимо получать с пищей. Попадая в организм, Омега 3 присоединяются к клеткам и заставляют их приносить пользу.

Основные типы Омега 3 жирных кислот и откуда их брать.

1. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) содержатся в жирной рыбе и некоторых моллюсках.

2. Альфа-линоленовая кислота, или ALA, содержится в растительных маслах, орехах (особенно грецких), льне и некоторых листовых овощах.

Омега-3 помогает уменьшить воспаление в организме, закупорку кровеносных артерий, снизить риск аутоиммунных заболеваний. Есть доказательства того, что полезные жирные кислоты обеспечивают облегчение при болезнях суставов.

Причем, исследования показывают, что продукты с естественным содержанием Омега 3 приносят больше пользы для здоровья, чем различные добавки, наподобие капсул рыбьего жира из ближайшей аптеки.

Поэтому дважды в неделю включайте в меню жирную рыбу, такую как лосось, форель, тунец или моллюсков, например, крабов, мидий или устриц, не забудьте горсть грецких орехов на закуску.

Хорошо известно, что Омега 3 жирные кислоты являются важными противовоспалительными питательными веществами.

Регулярное употребление в пищу этих полезных для здоровья жирных кислот признано эффективным методом для снижения уровня триглицеридов, что снижает риск сердечных заболеваний.

Поэтому имеет смысл сосредоточиться на продуктах, богатых этими полезными веществами.

Грецкие орехи, молотый лен и чиа - это хорошие источники растительных Омега 3. Однако их скорость поглощения ниже, чем у жирных кислот, содержащихся в рыбе.

Вот вкусный способ получить максимум Омега 3:

  • Тунец (форель, лосось) с ореховой корочкой

  • 2 столовые ложки молотых грецких орехов

  • 2 столовые ложки молотого льняного семени

  • 2 столовые ложки семян чиа

  • 1 столовая ложка свежемолотого черного перца

  • 1 яйцо

  • 2 филе рыбы, примерно по 170 грамм каждый

Разогрейте духовку до 400 градусов. Смешайте грецкие орехи, лен, семена чиа и черный перец в глубокой тарелке. Взбейте яйцо в отдельной посуде. Окуните филе рыбы в яйцо, а затем вдавите в смесь грецких орехов.

Переложите в форму для запекания, и готовьте от 10 до 12 минут, или пока рыба не будет готова.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, как Омега 3 может остановить "молчаливое" воспаление.