Можно ли заразиться коронавирусом через магазинные продукты?
Медицинские эксперты оценили риски заражения COVID-19 через пищеварительную систему.
Известно, что мясо курицы, зараженное сальмонеллой, может вызвать отравление, как и зеленые салаты с кишечной палочкой, или места общественного питания с норовирусом на грязной посуде. При этом чиновники от здравоохранения не предупреждают людей о том, что можно заболеть через пищу, зараженную коронавирусом.Секрет их спокойствия в том, что вирусы пользуются различными путями, чтобы поразить организм. Так, респираторные вирусы оседают на легких человека, а норовирус и сальмонелла, могут пережить кислоту в желудке, а затем размножаться после присоединения к клеткам внутри кишечника.
Эксперты отмечают, что пока нет никаких доказательств того, что COVID-19 заражает людей через их пищеварительную систему, хотя и был обнаружен в фекалиях инфицированных людей. Микробы могут распространиться через руки из-за плохой гигиены.
Когда речь заходит о продуктах и COVID-19, эксперты говорят, что самый большой риск - это контакт в продуктовых магазинах с другими клиентами и сотрудниками, а не сами продукты. Поэтому магазины ограничивают количество людей, которых они впускают, просят клиентов практиковать дистанцирование и используют ленту, чтобы отметить, на каком расстоянии люди должны стоять друг от друга.
Новый вирус может выжить на некоторых поверхностях, поэтому специалисты советуют не прикасаться к лицу во время покупок. После того как распаковали свои продукты дома, обязательно вымойте руки.
Респираторные вирусы, такие как грипп и новый коронавирус, распространяются главным образом через контакт и воздушно-капельным путем.
Ранее "Кубанские новости" рассказали, как правильно мыть руки, чтобы не заразиться коронавирусом.