Как американские энтузиасты спасают легендарный сорт тыквы
Культовый в США сорт Cheese Pumpkin (сырная тыква) едва не оказался на грани исчезновения.
Известно, что в 19 веке Cheese Pumpkin считалась фаворитом у фермеров и кулинаров Нью-Йорка. Благодаря своей сладкой мякоти и маслянистым семенам, этот аборигенный сорт пользовался огромной популярностью.
С первых дней европейского колониализма, когда солод был редок и дорог, эта тыква применялась в пивоварении, ее сахаристые плоды идеально подходили для брожения.
- Сырные тыквы Лонг-Айленда - маленькие, ребристые, шафранного цвета, с твердой, очень сладкой мякотью распространены в Нью-Йорке и идеально подходят для приготовления самого вкусного тыквенного пирога, - писал журнал "Мичиганский фермер" в 1855 году.
Однако уже через сто лет сырные тыквы исчезли из семенных каталогов. В 1960-х годах их заменили более гладкие крупные, яркие тыквы Среднего Запада, более удобные для промышленной переработки.
Даже местные фермеры перестали собирать семена сырной тыквы для будущих посадок. Однако, с конца 1970-х годов, энтузиаст Кен Эттлингер начал запасать тыквенные семечки и сотрудничать с другими производителями, чтобы сохранить этот сорт.
Так появился проект Long Island Cheese Pumpkin Project, в рамках которого заинтересованные производители стараются вернуть легендарную тыкву к жизни.
Сначала спасенная от забвения сырная тыква рассматривалась как декоративная реликвия, но со временем она стала завоевывать популярность среди кулинаров.
Тушеная, запеченая, жареная, сушеная и даже ферментированная для пива, Cheese Pumpkin снова покоряет местных гурманов и занимает достойное место на столе гурманов.
Ранее "Кубанские новости" рассказали, как советский помидор стал культовым в США.