Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Советский помидор стал культовым в США

Советский помидор стал культовым в США
Колоритный сорт томатов "Поль Робсон"
Фото: collection-pictures2.ru.net

Названный советскими селекционерами в честь музыканта Поля Робсона сорт помидоров популярен в Америке.

Помидор сорта "Поль Робсон" полюбился североамериканским огородникам не только из-за своего названия, но и за отменные вкусовые качества.

Томат имеет кирпично-красный, насыщенный цвет, который по мере созревания часто приобретает иссиня-черный оттенок.

- Этот сорт, выведенный советскими селекционерами, сохранила Марина Даниленко. В 1990-м году она основала первую в Москве частную семеноводческую компанию. В основу ее бизнеса легла коллекция томатов, которую всю жизнь собирала ее мать, увлеченная семеноводством женщина, - рассказывает американское издание atlasobscura.

В начале 90-х годов Марину Даниленко пригласил в США соучредитель известной в Америке семеноводческой биржи. Она передала американским семеноводам 170 сортов томатов российской селекции, в том числе под названием Поль Робсон.

Названный в честь афроамериканского певца, актера и активиста, его тезка помидор стал культовым фаворитом на приусадебных участках американцев.

Это дань уважения советских селекционеров американскому борцу за свободу. Поль Робсон был осужден в США и оставался любимым в СССР.

Когда он впервые приехал в Москву в 1934 году, то сказал: «Здесь я впервые в жизни почувствовал себя не негром, а человеком”. В 1952 году Робсон получил Сталинскую премию, а в 1964 году журнал «Кругозор» писал о нем: "Кто хоть раз слышал Поля Робсона, никогда не забудет его голоса. Мы хорошо знаем этого большого человека с глазами мудреца и улыбкой ребенка, великого певца и мужественного гражданина, чье имя стало символом борьбы за свободу".

Как рассказали ранее "Кубанские новости", мичуринец из станицы Брюховецкой выводит новые сорта садовых культур.

Показать еще