Интересы

Потеря обоняния при COVID-19 может быть симптомом более мягкого течения болезни

Аносмия может быть маркером тяжести последствий инфицирования Фото: pixabay

Нарушение обоняния и потеря вкуса сигнализируют о щадящих последствиях инфицирования коронавирусом.

После исследования, которое подтвердило потерю запаха и вкуса в качестве индикаторов инфекции SARS-CoV-2, специалисты из Калифорнийского университета пришли к выводу, что эти же симптомы могут показать, что заболевание, скорее всего, будет легким или умеренным.

Эксперты предполагают, что этот признак поможет медикам определить, какие пациенты могут нуждаться в госпитализации, а какие нет.

- Одна из важных задач для медицинских работников - определить, как лучше лечить людей, инфицированных коронавирусом. Могут ли они вернуться домой на самокарантин или им потребуется госпитализация? Это актуальные вопросы для больниц, пытающихся эффективно распределять свои ресурсы, - сказала ведущий автор исследования, доктор медицинских наук, ринолог и хирург Кэрол Ян.

Вместе с коллегами она провела анализ 169 пациентов с положительным результатом на COVID-19. Пациенты, которые были госпитализированы, значительно реже сообщали о потере обоняния (26,9% по сравнению с 66,7% для лиц, получавших амбулаторное лечение). Такие же проценты были обнаружены и при потере вкуса.

- Пациенты, которые сообщили о потере обоняния, были в 10 раз реже госпитализированы для лечения коронавируса, по сравнению с теми, кто чувствовал запахи. Мы предполагаем, что аносмия - это действительно независимый фактор и может служить маркером более мягких проявлений Covid-19, - акцентировала Кэролл Ян.

Потеря обоняния может указывать на сильный иммунный ответ, который был локализован в носовых проходах, ограничивая побочные эффекты на другие части тела.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, что коронавирус может жить в глазах вылечившихся людей.