Ароматные травы полезны не только в кулинарии. Чем они незаменимы для здоровья?
Травы не только обеспечивают аромат ваших блюд, но и обладают полезными свойствами.
Мята перечная, орегано, петрушка, тимьян насыщены активными антиоксидантными соединениями.
Среди этих соединений особо ценные - полифенолы, дубильные вещества или каротины, которые синтезируются растениями для защиты от внешних факторов, таких как радиация, вредители или инсектициды.
Ароматные травы являются основными источниками фитохимических веществ, витаминов и минералов.
-
Мята перечная. Листья и нежные стебли растения используются в качестве приправы, поскольку именно там сосредоточены эфирные масла, богатые фитохимическими веществами. Кроме того, траву можно легко выращивать в домашних условиях, так как она не требует особого ухода.
-
Орегано. Листья и цветы душицы обыкновенной используются в свежем виде, хотя их аромат становится более интенсивным при сушке. Эта трава - источник антиоксидантов, например, розмариновой кислоты. Высушенные листья и цветы идеальны для пасты, пиццы, сочетаются с тушеным мясом, солеными огурцами, жареным мясом и рыбой.
-
Петрушка. Это ключ к вкусу тушеных блюд, бульонов, маринадов и соусов. Она сочетается практически с любой едой, но особенно с рисом и рыбой, а также с некоторыми соусами, такими как томатный соус. Петрушка очень богата витамином С, и ее рекомендуется употреблять в сыром виде.
-
Тимьян. Чабрец в свежем или сушеном виде используется для жаркого из мяса, маринадов, рыбы и других приправ и соусов. Он также является частью классической провансальской смеси трав. Настои и отвары растения обладают обволакивающими, отхаркивающими и антисептическими свойствами.
Ранее "Кубанские новости" рассказали о травах и специях, которые помогут вам избавиться от боли.