Интересы

Защищает ли шоколад от заболеваний сердца?

Споры вокруг пользы и вреда шоколада не утихают до сих пор

Ученые полагают, что умеренное потребление шоколада способствует здоровью кровеносных сосудов.

Американские ученые обнаружили, что любители шоколада на 8% реже страдают сердечными заболеваниями, чем те, кто отказывается от этого лакомства. Дело в том, что природные соединения какао, называемые флавоноидами, улучшают здоровье кровеносных сосудов, помогают уменьшить воспалительные процессы и поднимают уровень полезного холестерина.

При этом эксперты предупреждают, что только умеренное количество шоколада защищает коронарные артерии, тогда как злоупотребление этим лакомством не пойдет на пользу здоровью, особенно для диабетиков и склонных к лишнему весу людей.

Впрочем, британские коллеги советуют осторожно относиться к подобным выводам.

- Хотя новое исследование и утверждает, что шоколад может поддерживать здоровье кровеносных сосудов, у него есть свои ограничения. Необходимо учитывать общую диету, которой придерживаются пациенты, - комментирует диетолог Виктория Тейлор.

По ее словам, давно известно, что в какао могут быть полезные соединения, но шоколадные продукты, которые мы чаще всего покупаем в супермаркетах, обычно содержат мало натурального какао.

Поэтому злоупотребление шоколадом с высоким содержанием калорий из-за жира и сахара, может привести к увеличению веса, что, в свою очередь, негативно отразится на здоровье сердца и системы кровообращения человека.

- Мы все любим шоколад, и хотя время от времени хорошо себя им баловать, ни одна пища или питательные вещества не заменят общую сбалансированную диету, - напоминает британский эксперт.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, кому полезно есть шоколад.