Пять продуктов, которые помогут восполнить нехватку йода в организме
Йодосодержащие продукты необходимы организму для его защиты и поддержания в работоспособном состоянии.
Симптомы дефицита йода в организме: вас беспокоят регулярные головные боли, вы чувствуете апатию, раздражительность, нервозность или быстро утомляетесь. Если нехватку йода не восполнять, постепенно будет возникать аритмия, артериальное давление будет расти, а уровень гемоглобина снижаться.
Йод регулирует деятельность эндокринной системы, а также влияет на состояние волос, кожи, ногтей и зубов. Вот перечень продуктов, наиболее богатых этим микроэлементом.1. Йодированная соль
Это самый простой способ восполнить недостаток йода в организме. В йодированной соли содержится 10-25 мг йодистого калия на килограмм соли. Важно помнить, что данный продукт сохраняет свои полезные свойства только в течение трех - четырех месяцев. Помимо этого, йод почти полностью испаряется из соли при кипячении. Хранить йодированную соль нужно в сухом месте в закрытой посуде.
2. Морепродукты
Морская рыба, морские водоросли и капуста, креветки, устрицы, крабы - всё это должно присутствовать в вашем рационе постоянно, а не только тогда, когда вы уже столкнулись с последствиями дефицита йода и начали бить тревогу. Морепродукты - один из богатейших источников йода.
3. Овощи
Особенно богаты йодом свекла, салат, редька, спаржа, морковь, помидоры, фасоль, картофель, шпинат, ревень, капуста, горох, лук. Эти овощи на вашем столе - одно из условий крепкого здоровья.
4. Ягоды и фрукты
Из этой категории можно выделить бананы, черную смородину, хурму, виноград, яблоки, сливы, абрикосы и клубнику.
5. Орехи
Интересно, что по содержанию йода орехи превосходят множество других продуктов растительного происхождения. При первых симптомах нехватки йода вашими помощниками станут грецкие и кедровые орехи.
Ранее "Кубанские новости" рассказали, какую рыбу стоит выбрать для здорового питания.