Кубанские Новости
Интересы

Какую рыбу выбрать для здорового питания

Какую рыбу выбрать для здорового питания
Лосось относится к умеренно-жирным сортам рыбы, его можно есть и не бояться набрать вес
Фото: pixabay.com

Что имеют в виду диетологи, советуя употреблять в пищу жирные сорта рыбы? А чем хороша постная рыба?

Мы часто слышим от разных специалистов советы употреблять больше рыбы и морепродуктов. В чем же польза этого продукта и какой рыбе отдавать предпочтение: купленной в супермаркете семге или выловленному на удочку окуню? Ответы на эти вопросы опубликовал сайт f-journal.ru.

Диетологи делят все виды рыб на три группы: жирные, умеренно-жирные и нежирные. Каждая из категорий имеет свою калорийность и содержание полезных питательных веществ.

Нежирная

Наиболее постная группа – ее представители обладают жирностью менее 4%, а их калорийность не превышает 100 ккал на 100 г.

В эту категорию входят следующие виды рыб: ерш, речной окунь, щука, судак, лещ, линь, а также треска, минтай, камбала, сибас, хек серебристый, путассу, сайда, макрурус, навага, пикша, вобла. Наиболее диетической рыбой является треска.

Нежирные сорта рыб подходят тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Кроме того, она идеальна для питания детей и беременных, так как быстро готовится и легко усваивается организмом. Главное - убедиться в отсутствии костей, прежде чем кормить маленьких детей.

Умеренно-жирная

Рыбы в данной группе обладают жирностью от 4 до 8%, а их калорийность – от 90 до 140 ккал на 100 г.

В данную группу входят такие рыбы как: форель, сом, карп, сазан, карась, лосось, а также тунец, горбуша, кета, ставрида, салака, зубатка, морской лещ, нежирная сельдь, морской окунь.

Преимущество данной категории рыб в том, что они являются богатым источником сбалансированных аминокислот и белков и. Они подходят как для питания спортсменов, так и для тех, кто сидит на диете.

Жирная

Рыбы, которые относятся к этой группе, обладают самой высокой жирностью – от 8% и выше и калорийностью от 200 до 250 ккал на 100 г.

В эту категорию входят следующие виды рыб: палтус, сиг, сайра, килька каспийская, толстолобик, скумбрия, угорь, нонотения, жирная сельдь, белуга, нельма, чавыча, иваси, чехонь, севрюга, налим, клыкач, омуль и осетр.

Жирная рыба исключается из рациона большинством диет, однако она является наиболее полезной, особенно это касается обитателей моря. В ней содержится большое количество йода, который защищает работу щитовидной железы, а также жирных кислот омега-3, которые необходимы для правильной работы многих органов.

Как сообщали «Кубанские новости», диетолог Елена Соломатина рассказала, чем могут навредить шпроты.

Если хочется солененького... Почему не стоит всегда следовать желаниям организма и как расшифровать сигналы, которые посылает организм?


Показать еще