Любители макарон и хлеба могут прожить дольше
Протеин, получаемый из растительных продуктов, способствует здоровью и долголетию.
Согласно новым исследованиям, люди, получающие протеины из растительных источников питания, живут значительно дольше.
В течение 16 лет американские ученые изучали данные 416 104 человек, чтобы выяснить, какой из источников белка эффективнее способствует здоровью и долголетию.
Исследование было посвящено сравнению белков животного и растительного происхождения и их пользы для человека. Его результаты показали, что чем выше доля растительных белков в рационе питания человека, тем ниже смертность и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В частности, было доказано, что белки, получаемые организмом человека из хлеба, круп и макарон, эффективнее белков из мяса и яиц укрепляют здоровье. Участники исследования, которые в своем рационе заменили животные белки на растительные, получили значительную пользу: риск смерти среди мужчин снизился на 24 процента, а у женщин - на 21 процент.
Также замена животного белка в питании всего на три процента, способствовала снижению угрозы сердечно-сосудистых заболеваний на 11 процентов у мужчин и 12 процентов у женщин.
Результаты учитывали другие факторы образа жизни испытуемых, такие как курение или употребления алкоголя.
- Таким образом, появилось больше оснований выбирать здоровые белки, потому что более ранние исследования показали, что они помогают сбросить вес, а это, в свою очередь, также полезно для здоровья и долголетия, - делают вывод авторы.
Ранее "Кубанские новости" рассказали, как сделать питание по-настоящему здоровым.