Пять мифов о коронавирусе и еде: можно ли “съесть” Covid-19?
Боитесь, что коронавирус окажется на продуктах, которые вы принесете в дом? Вот ответы на самые распространенные вопросы о злове
1. Размножается ли коронавирус в еде?
Нет, ведь вирус - не бактерия. Попасть на еду он может лишь в том случает, если больной человек чихнет на нее или потрогает руками. И даже в этом случае вирус вряд ли выживет - ему необходим живой носитель.
2. Как приготовить еду, чтобы убить коронавирус?
Готовьте, как и всегда. Ранее проведенные исследования вируса SARS показали, что он погибает при температуре 149 градусов всего за 1-3 минуты. Конечно, с Covid-19 такие тесты еще не проводились, но можно предположить, что ситуация аналогичная.
3. Содержится ли вирус в животных продуктах?
Как было сказано выше, вирус передается орально и нуждается в живом носителе. Поэтому ответ - нет.
4. Нужно ли использовать специальные средства при мытье овощей и фруктов?
Специальные средства использовать не рекомендуется, напротив, мыло или уксус, например, могут нанести вред вашему желудку. Используйте воду: её будет достаточно, чтобы избавиться от гипотетического вируса или микробов.
5. Живет ли вирус на упаковках продуктов?
Важно запомнить одно простое правило: “Не трогайте лицо, если вы не уверены в том, что ваши руки чистые”. Если вы потрогали бутылку воды, на которой оказался вирус, а затем поднесли руки к лицу, то заболеть реально. Мойте руки сразу после возвращения из магазина и дезинфицируйте поверхность, на которую вы выкладываете свои покупки. Если очень переживаете, можно протереть упаковки дезинфицирующими салфетками.
Читайте еще: в ВОЗ развеяли популярный миф о заражении коронавирусом.