Пять видов продуктов, полезных для зубной эмали
Стоматолог поделился секретом, как, всего лишь изменив некоторые пищевые привычки, получить в итоге красивые и здоровые зубы.
Иметь белые ровные зубы мечтают очень многие из нас. Однако, далеко не все люди из их числа готовы к кардинальным переменам, действиям (например, походу к стоматологу). Кто-то ленится, другие боятся стоматологов как огня, третьи не имеют достаточно средств, чтобы улучшить состояние зубов.
Отличная новость для них – оказывается, укреплять зубы можно всего лишь сменив рацион питания. Об этом порталу Wday рассказал стоматолог Владимир Шипков. По его словам, укрепить эмаль зубов можно, включив в ежедневное меню продукты, богатые полезными микроэлементами и витаминами.
Молоко и продукты из него. В них содержится витамин D, фосфор и магний, которые на пару с кальцием благоприятно влияют на состояние зубной эмали. Более того, в кефире, ряженке и других кисломолочных продуктах содержатся лактобактерии, которые нейтрализуют микроорганизмы, разрушающие эмаль и провоцирующие возникновение неприятного запаха изо рта.
Свежие овощи. Известно, что во многих сортах капусты - брокколи, белокочанная, цветная и пекинская, очень много кальция.
Орехи. В общем-то они полезны все, но для укрепления эмали зубов особенно незаменим миндаль.
Зелень. Петрушка, руккола, укроп, базилик и шпинат крайне благотворно влияют на состояние зубной эмали, делая ее крепкой и более светлой.
Бобовые культуры. Откровенно говоря, в фасоли, спарже, нуте и горохе кальция не очень много. Но зато много других полезных для состояния зубов микроэлементов - витамина D, фосфора, магния и пр. Вместе они придают нашим зубам блеск и крепость.
Ранее «Кубанские новости» рассказали, как можно убрать зубной налет, не обращаясь за помощью к стоматологу.