Крупы-лекари: какие каши защитят сердце, а какие - поднимут иммунитет?
Врачи часто рекомендуют включать крупы в свое ежедневное меню.
Никто не будет спорить, что каши и крупы – это буквально основа правильного питания. В них множество нужных нам компонентов: белков, витаминов, клетчатки и углеводов. Но какие каши полезнее всего? Давайте разберемся.
Пшенная каша - спасение от болезней сердца
Основная ценность пшена – это высокое содержание калия, магния, цинка, меди, марганца и витамина РР. Все эти компоненты необходимы для стабильной работы сердечной мышцы. Пшенная каша отлично усваивается. Ее рекомендуют употреблять при различных проблемах с печенью и пищеварительной системы, а также людям, страдающим диабетом и атеросклерозом.
А еще пшено содержит большое количество фосфора, который укрепляет костную ткань и зубы. Одним из наиболее известных свойств пшенной каши также является очищение организма от антибиотиков и токсинов. Однако с осторожностью к ее употреблению стоит отнестись людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения, в частности, гастритом с повышенной кислотностью.
Кукурузная каша - от проблем с кишечником
Последние научные исследования доказали, что кукурузная каша способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Среди прочих круп ее выделяет уникальный состав. Она содержит в огромном количестве пищевые волокна, помогающие в очищении пищевода, а также некоторые аминокислоты, куда входят триптофан, витамины B1, B2, C, PP и каротин, также известный как провитамин А. Все это – природные антиоксиданты, делающие вашу кожу упругой, волосы – блестящими, а зубы – крепкими. Также они улучшают мозговую деятельность и повышают гемоглобин. А большое количество клетчатки, содержащееся в кукурузе, помогает при брожении в кишечнике.
Ячмень укрепляет иммунитет
Из ячменя получается два вида круп: перловая и ячневая.
Ценность перловой каши заключается в лизине – аминокислоте, которая помогает в борьбе с вирусами и микробами. В нее также входят витамины группы В, витамины A, D, E и огромное количество полезных микроэлементов, таких, как кальций, калий, марганец, железо и многие другие ферменты.
При ежедневном употреблении каши вы в короткие сроки сможете укрепить свой иммунитет. Кроме того, она очень питательна, что гарантирует вам чувство сытости на достаточно долгое время. Среди несомненных плюсов можно выделить также благотворное воздействие на мочеполовую и эндокринную системы. Отмечается также более медленный процесс старения. Каша рекомендуется врачами для восстановления и укрепления здоровья после различных операций на кишечнике или желудке.
Ячмень особенно полезен для людей пожилого возраста. Уникальность химического состава значительно ускоряет мозговую деятельность и нормализует обменные процессы в организме. Это способствует очищению крови, снижению воздействия «плохого» холестерина. Каша также помогает в расщеплении жировых прослоек.
Ранее «Кубанские новости» рассказали про надежное средство, помогающее очистить сосуды.