Врач назвал наиболее полезные для здоровья каши
Российский врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о том, какие каши могут считаться наиболее полезными для здоровья.
По его словам, зерно является одним из самых ценных продуктов на столе человека. Оно содержит в себе все необходимые нутриенты -витамины, клетчатку, растительные белки.
В свою очередь, обработка лишает зерно целого комплекса полезных элементов, оставляя преимущественно крахмал и углеводы, способствующие отложению жиров и росту уровня сахара в крови. Поэтому пользу организму несут каши, приготовленные из цельных зерен и слабо очищенных грубых круп.
По мнению специалиста, наиболее полезной является гречневая каша. Она содержит калий, натрий, магний, поэтому очень полезна для сердечно-сосудистой системы и для диабетиков. Кроме того, благодаря высокому содержанию растительных волокон гречка улучшает работу ЖКТ.
Кроме того, врач рекомендует употреблять в пищу рисовую кашу из необмолоченного или красного риса. Необработанный рис содержит много белка, аминокислот, способствующие выработке антител, гормонов и образованию мышечной ткани.
Также, по словам врача, полезны перловая, пшенная и овсяная каши. Они помогают работе сердечно-сосудистой системы и препятствуют скоплению жира и холестерина в организме, пишут «Известия» со ссылкой на Медикфорум.
Как ранее сообщали «Кубанские новости», эксперт назвал самый полезный фрукт лета. Специалисты утверждают, что регулярное употребление абрикосов улучшит качество сна, а также станет идеальной профилактикой многих заболеваний.
Половину плитки темного шоколада можно употреблять каждый день без вреда для здоровья, рассказали эксперты. По их словам, темный шоколад для здоровья человека полезнее, так как в нем большее содержание какао-бобов и соответственно большее количество полезных компонентов.
Диетолог назвала самый полезный десерт. По ее словам, самым полезным десертом является мороженое из натуральных продуктов. Врач добавила, что при выборе мороженого следует обращать внимание на его состав. Так, помимо молока и сливок, допустимо содержание небольшого количества сливочного масла, сахара, сока фруктов, и нежелательны такие ингредиенты, как растительный жир, эмульгаторы и загустители.