Названы спасающие от деменции продукты
Ученыe из Университетa Бордо выяснили, какие сочетания продуктов оказывают благотворноe влияние на мозг, позволяя сохранить здра
В исследовании участвовали 627 пожилых людей co средним возрастом 78 лет. У 209 из них былa деменция, a у 418 — нет. В началe исследования участники заполнили опросник, в котором указали, какие продукты они употребляли в течение последнего годa и как частo — от одного разa в месяц до четырех раз в день.
После этого за ними наблюдали и каждые два-три года проводили медицинские осмотры.
Выяснилось, что у людей, чьи рационы состояли в основном из колбас, крахмалистых продуктов, таких как картофель, и закусок, печенья и пирожных, быстрее развивалась деменция, чем у людей, которые употребляли более здоровые и разнообразные продукты.
Люди, не страдающие деменцией, ели мясо или птицу с разнообразными гарнирами и дополнениями, включающими фрукты, овощи и морепродукты. В целом их рацион был более разнообразным, пишут «Известия».
Болезнь Альцгеймера и другие формы деменции угрожают здоровью мозга и рассудку. Наука все еще не нашла лекарства, которые бы исцеляли дегенеративные изменения мозга, поэтому крайне важна профилактика. Ученые рекомендуют заниматься спортом, изучать новые навыки и следить за качеством своей диеты. С пищей в организм поступают компоненты, которые позволяют поддерживать клетки нервной ткани, предотвращая их разрушение. На какие продукты стоит обратить внимание.
В Национальном институте старения США рассказали о симптомах, которые могут указывать на болезнь Альцгеймера. Так, по мнению экспертов, сигналом к началу ранней стадии болезни Альцгеймера может быть проблема подбора нужных слов, проблемы со зрением и ориентированием в пространстве, нарушения в способности рассуждать логически и принимать решения.