Общество

В Сочи летучие мыши помогут спасти самшит

Сотрудники парка развесили искусственные убежища для летучих мышей. Фото: npsochi.ru

Летучие мыши являются естественным врагами вредителя - самшитовой огневки, и для привлечения их в места естественного восстановл

Как рассказал ведущий научный сотрудник Сочинского нацпарка Алексей Ромашин, на территории обитает не менее 24 видов рукокрылых, 23 из них по характеру питания относятся к группам насекомоядных.

Они являются эффективными регуляторами насекомых-вредителей леса и сельского хозяйства, поэтому их охрана и привлечение помогает сохранять здоровье лесов и агрокультур, в том числе и охрану самшита колхидского.

Для этого, в местах произрастания самшита, где замечено естественное восстановление этого растения, сотрудники парка развесили искусственные убежища для летучих мышей. Они должны привлечь летучих мышей, способных уничтожать самшитовую огневку.

- Заселяемость их происходит не сразу, так как эхолокационный аппарат рукокрылых эффективно действует на незначительном расстоянии (5-15 м), поэтому этот процесс может растянуться на годы, - говорит Алексей Ромашин.

Он уточнил, что конструкция «домиков» должна быть защищенной от проникновения лесных хищников — куниц, диких котов, енотов-полоскунов, сообщает пресс-служба нацпарка.

Как сообщали «Кубанские новости», восстановление знаменитого краснокнижного колхидского самшита в Сочи, почти погибшего из-за нашествия бабочки-огневки, займет не менее 300 лет.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, с 2012 года в районе Сочи погибло 99% колхидского самшита. Растение пострадало от бабочки-огневки, которую завезли на курорт из Средиземноморья.

- Растет самшит со скоростью от нескольких десятых миллиметра в год, до миллиметра. Восстановление может занять 300, 600 лет, точно сложно сказать, но это точно не одно и не два поколения людей, - рассказал старший научный сотрудник Кавказского заповедника Евгений Грабенко.