В Минздраве рассказали, что повышает риск развития рака в 30 раз
Главный онколог Министерства здравоохранения РФ, академик РАН Андрей Каприн назвал факторы, влияющие на развитие рака.
По его словам, курение в 30 раз увеличивает риск заболевания несколькими локализациями опухолей, а употребление алкоголя дополнительно увеличивает вероятность появления онкологии.
Каприн отметил, что генетикой можно объяснить около 15 процентов случаев развития рака. Большое значение имеют мутации, связанные с возрастом и образом жизни.
«Вот смотришь, вроде генетически здоровая семья. А потом там появляется рак легкого, рак мочевого пузыря. Выясняется, что здесь присутствуют вредные привычки», – сказал специалист.
Главный онколог добавил, что легкие «приходят в себя» лишь через десять лет с момента отказа от вредной привычки. Спустя это время врачи называют человека «некурильщиком».
Как ранее сообщали «Кубанские новости», испанские эксперты пришли к выводу, что использование смартфона ночью в постели повышает опасность развития рака кишечника на 60 процентов. А исследователи из Центра иммунологии и исследований рака имени Лаутенберга при Еврейском университете в Иерусалиме назвали продукты, которые могут повысить риск развития некоторых видов онкологии. В их числе черный чай, шоколад, орехи и ягоды, которые богаты антиоксидантами.