Кубанские Новости
Общество

Ученые рассказали, какие продукты повышают риск распространения рака

Ученые рассказали, какие продукты повышают риск распространения рака
Например, орехи и ягоды могут повысить риск развития некоторых видов рака.
Фото: pixabay.com

Продукты, богатые антиоксидантами, такие как черный чай, шоколад, орехи и ягоды, могут повысить риск развития некоторых видов рака.

К такому выводу пришла группа исследователей из Центра иммунологии и исследований рака имени Лаутенберга при Еврейском университете в Иерусалиме.

- Тщательный анализ выявил виновника, который заставлял рак быстро распространяться в толстой кишке: кишечная флора, которая производит метаболиты, известные как «антиоксиданты», которые в высоких концентрациях содержатся в таких продуктах, как черный чай, шоколад, орехи и ягоды, - отметили ученые.

Группа исследователей под руководством профессора Инона Бен-Нерии сосредоточилась на роли кишечной микрофлоры, изучая рак желудочно-кишечного тракта, и, возможно, нашла причину, по которой только 2% раковых заболеваний развиваются в тонкой кишке, тогда как 98% - поражают толстый кишечник. Причина, по мнению ученых, кроется в главном различии между этими органами - в наличии кишечной микрофлоры. В тонком кишечнике мало бактерий, в то время как толстый кишечник населен богатой микрофлорой, отмечает «РИА Новости».

- Ученые начинают обращать все более пристальное внимание на роль кишечной микрофлоры в нашем здоровье: как на ее положительный эффект, так и в данном случае на ее иногда пагубную роль в провоцировании некоторых болезней, - пояснил Бен-Нерия.

Среди называемых онкологами причин возникновения рака неправильное питание встречается очень часто. Люди едят вредные продукты, пьют много алкоголя или газировки. Вот и получается повышенный риск возникновения опасных заболеваний. Чтобы уменьшить его, следует подкорректировать режим питания.

Ранее врач-онколог и хирург Иван Карасев призвал отказаться от рафинированного подсолнечного масла, так как оно может вызвать рак.

Специалист указал, что этот продукт при рафинировании подвергается воздействию химических веществ, частности гексана и бензина. Полностью вывести их из готового продукта невозможно, и они попадают в пищу человека.

— Под действием высоких температур (жарки на сковороде) состав масла полностью меняется, в нем образуются канцерогенные вещества, которые в процессе готовки впитываются в продукты и с ними ежедневно поступают в организм, — отметил на своей странице в Instagram Иван Карасев.

Со временем, по его словам, трансжиры, которые в огромном количестве содержатся в рафинированном подсолнечном масле, накапливаются в организме человека, что может вызвать развитие различных заболеваний, в том числе рака.

Показать еще