Ученые заявили о связи витамина D и смертности от коронавируса
Ученые из Медицинской школы Бостонского университета выяснили, что у больных COVID-19 с нормальным уровнем витамина D в крови ко
Специалисты взяли образцы крови у 235 пациентов в момент их поступления в больницу и измерили содержание 25-гидроксивитамина D в сыворотке — маркера уровня витамина D.
Исследователи наблюдали за тем, как протекает болезнь у этих пациентов. Затем они сравнили показатели пациентов с дефицитом витамина D и пациентов с достаточным уровнем — не менее 30 нанограмм на миллилитр.
Выяснилось, что у больных COVID-19 с достаточным уровнем витамина D, риск неблагоприятных клинических исходов — развития тяжелых осложнений или смерти — значительно ниже, пишет «РИА Новости».
Так, ученые посчитали, что у пациентов старше 40 лет с достаточным уровнем витамина D вероятность смерти от инфекции на 51,5% ниже, чем у пациентов с его дефицитом. Кроме того, у них более низкий уровень С-реактивного белка и более высокий — лимфоцитов.
- Это исследование предоставляет прямые доказательства того, что достаточность витамина D может предотвратить осложнения, включая цитокиновый шторм, и, в конечном итоге, смерть от COVID-19, — говорят специалисты.
Как сообщали «Кубанские новости», у некоторых людей, переболевших коронавирусом, могут обостряться сердечно-сосудистые заболевания и диабет.
Об этом заявила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович.
По ее словам, это связано с тем, что коронавирусная инфекция оказывает влияние на состояние сосудов.
Служба выпустила памятку по предотвращению заражения COVID-19 и ОРВИ, в которой содержится пять правил для защиты здоровья.
В первую очередь, для профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции Роспотребнадзор советует часто мыть руки с мылом. Кроме того, стоит чистить и дезинфицировать поверхности с использованием моющих средств.