Назван главный фактор риска для инфаркта и инсульта
Врач и телеведущий Александр Мясников назвал самый главный фактор риска для развития инсульта и инфаркта.
— Самый главный фактор риска для сердечно-сосудистых болезней, инфарктов, инсультов — это избыточный вес, диабет, повышение сахара и жирового обмена, — заявил Александр Мясников.
Врач также отметил, что ожирение — второй, после курения, фактор риска для онкологических заболеваний, так как лишний вес приводит к «лежащей в основе рака» нечувствительности к инсулину.
Медик добавил, что сейчас в мире от избыточной массы тела и ожирения страдают 2,6 млрд человек, что составляет около 40 процентов от населения Земли, передает «РИА Новости».
— Интересно, что за год, наравне с полутора миллионами жертв COVID-19, умерло от голода десять миллионов человек, а от проблем, связанных с ожирением — более 20 миллионов человек. Такие потери никакому COVID не снились, — отмечал ранее Александр Мясников в эфире телеканала «Россия 1».
Как сообщали «Кубанские новости», в полуфабрикатах содержится скрытый жир, который человек потребляет, не замечая того.
Об этом предупредил внештатный диетолог Минздрава России, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности, академик РАН Виктор Тутельян.
По словам специалиста, колбасы, сосиски и сардельки содержат примерно до 30% жира, поэтому лучше отказаться от их потребления.
По словам диетолога, около 55% жителей России имеют ожирение и избыточную массу тела.