Кубанские Новости
Общество

Главный диетолог России сообщил об ожирении у 55% жителей страны

Главный диетолог России сообщил об ожирении у 55% жителей страны
Ожирение, по словам специалиста, связано с гиподинамией и избыточным по калорийности рационом.
Фото: pixabay.com

Около 55% жителей России имеют ожирение и избыточную массу тела, у женщин это встречается чаще из-за ограниченной двигательной активности и избыточного по калорийности рациона.

— У нас все-таки худо-бедно в среднем 55% населения имеет избыточную массу тела, ожирение, а где-то в деревнях — там и 60%. У нас половина — ожирение, еще 15–20% — избыточная масса тела явная. У женщин чуть выше показатель, это связано с гиподинамией и избыточным по калорийности рационом, — сообщил главный внештатный диетолог Минздрава России, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности, академик РАН Виктор Тутельян.

Специалист добавил, что в России избыточную массу тела в первые два года жизни имеют 26% детей, у 20% наблюдается ожирение.

— В отдельных местах, не везде. В среднем это меньше, порядка 6%, но это тоже очень много. Среди школьников это тоже где-то около 20% — избыточная масса тела, — цитирует диетолога ТАСС.

По словам Виктора Тутельяна, одним из факторов, улучшающих здоровье, является рациональное питание. Это также влияет на снижение сердечно-сосудистых, онкологических и эндокринных заболеваний.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила о лишнем весе у 47% мужчин в России. Кроме того, по ее словам, больше нормы весит каждая третья россиянка.

Как узнать свой идеальный вес? Диетологи обновили известные всем формулы.

Напомним, ранее о проблеме ожирения в России рассказал главный внештатный эндокринолог Минздрава, академик РАН Иван Дедов.

Ранее эксперты назвали секрет успешного похудения.

Британские эксперты изучили, какое влияние на организм оказывает питание в разное время суток.

— Нарушение циркадного ритма и еда по ночам вызывают изменения многих важных гормонов в организме. Это может привести к увеличению потребляемых калорий, на фоне меньшего количества сжигаемых калорий, — сказал эксперт по питанию Алекс Джонстон.

По его словам, очевидно, что для нашего организма предпочтительно, чтобы мы ели в дневное время.

Поэтому, если вы собираетесь похудеть, необходимо установить запрет на прием пищи после 19.00. Также при таком графике питания заметны улучшения сна и метаболизма.

Показать еще