Общество

Ученые рассказали об эффективности в работе «сов» и «жаворонков»

По сравнению с «жаворонками», «совы» имели заниженные оценки по параметрам сна и здоровья Фото: pixabay.com

Ученые из Университета Оулу в Финляндии по результатам девятилетнего исследования пришли к выводу, что «совы» в два раза менее э

Людей по суточному хронотипу делят на утренних «жаворонков» и вечерних «сов». Специалисты решили оценить, как влияет хронотип на эффективность в работе и на здоровье в старости.

В основу анализа легли данные постоянного популяционного исследования, в котором участвовали 12058 детей — 6169 мальчиков и 5889 девочек, родившихся в Северной Финляндии в 1966 году.

Когда участникам исполнилось 46 лет они прошли опрос, в котором оценили результаты своей работы и состояние здоровья, а также дали характеристику своему образу жизни. По этим данным ученые сделали вывод об их естественном хронотипе.

Таким образом, для анализа отобрали 2672 мужчин и 3159 женщин, по которым имелась подробная информация.

По состоянию на 2012 год все они работали. За ними наблюдали последующие четыре года, чтобы узнать, кто из них прекратит работать и выйдет на пенсию по инвалидности. За этот период 84 человека получили пенсию по инвалидности, а 17 человек — скончались.

Кроме этого, ученые пришли к выводу, что по сравнению с «жаворонками», «совы» имели заниженные оценки по параметрам сна и здоровья — они чаще сообщали о недосыпании и бессоннице. Также они чаще лишались семьи или работы.

У «сов», помимо прочего, оказался выше выше риск досрочного выхода на пенсию по инвалидности, причем «совы»-мужчины выходили на пенсию по инвалидности в три раза чаще, чем их сверстники-«жаворонки».

Исследователи считают, что главной причиной послужил накапливающийся дефицит сна у «сов», пишут «Известия».

Специалисты считают, что сон от семи до восьми часов ежедневно поможет уберечь человека от сердечной недостаточности.

Диабет, гипертония, лишний вес: эндокринолог рассказала о последствиях недосыпа.

Какое влияние сон оказывает на организм, рассказала врач-эндокринолог, сомнолог НМИЦ эндокринологиии Минздрава РФ Мария Фадеева.

У выспавшегося человека будет все в порядке и с работоспособностью, и с эмоциональным фоном. Мозг лучше запоминает и анализирует информацию, здоровее работает сердце, организм активнее противостоит инфекции. Сон напрямую влияет на обмен веществ и аппетит.

По статистике, почти половина россиян жалуются на регулярное недосыпание. Работа сверх нормы, маленький ребенок, бессонница или просто привычка допоздна смотреть в книгу, телефон, телевизор.

Мария Фадеева напоминает, что дефицит сна провоцирует многие патологии. На 28% чаще сахарный диабет второго типа проявляется у тех, кто спит менее 6 часов. Растет риск гипертонии, чаще возникают ишемическая болезнь сердца и инсульты. У недосыпающих людей смертность выше на 12%.

Как сообщали «Кубанские новости», ученые раскрыли смертельную опасность недосыпа.

Шведские ученые выяснили, что у людей, страдающих бессонницей, увеличивается риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и сердечной недостаточности.

Ранее эксперты предложили пять простых способов улучшить сон. Во-первых, следует наладить и соблюдать режим. Специалисты не советуют отсыпаться после трудовых будней в выходные.

Вторым важным фактором, по мнению ученых, является ранний отход ко сну. Хотя для полноценного отдыха каждому человеку нужно разное количество часов, сон до полуночи более качественный.