Общество

Полномочия муниципалитета в решении проблем жителей садоводческих товариществ обсудили в Краснодаре

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Рабочую встречу провели глава Краснодара Евгений Первышов и председатель городской Думы Вера Галушко.

Как сообщили в пресс-службе администрации Краснодара, на встрече речь шла о правовом регулировании проблемных вопросов территорий, предназначенных для садоводства и огородничества.

- Конституционный суд разрешил гражданам прописываться в жилых домах на садовых участках. В Краснодаре - более 200 товариществ, и мы столкнулись с проблемой - после прописки граждане стали активно переезжать на постоянное место проживания на эти территории. Часто жилье в СНТ продается по низкой цене и преподносится как полноценное жилье в черте города, - сказал глава города Евгений Первышов.

Как доложила директор правового департамента Милена Егорова, регистрация на садовых участках не обязывает муниципалитет создавать социальную и иную инфраструктуру на этих землях. Закон не предусматривает создание детских садов, школ и других объектов в границах некоммерческих садовых товариществ в принципе. Изначально и в соответствии с 217 Федеральным законом эти участки предназначены для ведения садоводства и огородничества.

При этом закон предусматривает принятие муниципальных программ поддержки садоводства и огородничества, в том числе инвестиционных. Также одной из функций муниципалитета является ведение просветительской работы с СНТ.

Евгений Первышов подчеркнул, что право поддерживать развитие садоводства и огородничества муниципалитет реализует через работу с ресурсоснабжающими организациями, поиск инвесторов для подведения газа к садовым товариществам, помощь с оформлением документов, проведение собраний, чтобы СНТ не отключали за неуплату.

Вера Галушко отметила, что основой развития садоводческого товарищества является совместное разумное управление общим хозяйством, которое есть в СНТ.

- Надо учесть, что эти массивы застраивались садовыми домиками, зачастую без учета каких-либо нормативов, которые на тот момент не нуждались в большом объеме ресурсов, потому что горожане там жили временно. После того, как жители получили прописку, многие перешли на постоянное проживание и сейчас обращаются к городским властям с требованиями строить дороги, проводить уличное освещение, строить социальные объекты. То есть приводить массивы дачного жилья в соответствие с нормами, которые применяются к городским территориям, - сказала Вера Галушко.

В ходе обращений в администрацию жители садоводческих товариществ периодически предлагают муниципалитету принять на свой баланс электрохозяйство, дороги и другие объекты, чтобы содержать их за счет средств городского бюджета.

По мнению главы города, для решения проблем садоводческих товариществ необходимы федеральные и региональные программы, поддерживающие развитие СНТ.

— Мы пришли к заключению, что использовать городской бюджет, обременять его решениями вопросов садоводческих товариществ город не может. С учетом того, что дачная амнистия и другая нормативная база принимались на уровне Российской Федерации, и этот вопрос имеет общероссийский масштаб, здесь необходима поддержка на федеральном и региональном уровне. Я считаю, необходимо обращаться в Законодательное Собрание Краснодарского края и вместе изучать варианты решения сложившейся ситуации, - заключил Евгений Первышов.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Краснодаре - 85538 земельных участков, расположенных в садоводческих товариществах Карасунского и Прикубанского округов.