Нефильтрованный кофе опасен для здоровья, предупредили ученые
Результаты многолетнего исследования показали, что нефильтрованный кофе содержит вредные для сердца вещества.
Фильтруй не только базар
Многие из нас без чашечки кофе просыпаются утром с трудом. Но действительно ли этот напиток так полезен? В поиске ответа на этот вопрос швейцарские ученые провели исследование и пришли к выводу, что если уж пить кофе, то только фильтрованный.
– Дело в том, что нефильтрованный кофе содержит вещества, повышающие уровень холестерина в крови. Использование фильтра удаляет их и снижает вероятность сердечных приступов и риск преждевременной смерти, – сказал автор исследования, профессор Даг Телле из Гетеборгского университета.
Лови вредные вещества
Как уверяют авторы, их исследование убедительно доказывает, что методы приготовления кофе не только связаны с рисками сердечных приступов, но и влияют на продолжительность жизнь. Да, это плохая новость для любителей кофе, приготовленного во френч-прессе и классическими методами заваривания.
– Нефильтрованный кофе содержит кафестол и кахвеол, которые могут повышать уровень триглицеридов и «плохого» холестерина. Поэтому придерживайтесь способа заваривания в капельной кофеварке или с помощью бумажного фильтра, чтобы улавливать вредные вещества, - советует американский диетолог Лиза Драйер.
Живи дольше
Впечатляет то, что в этом исследовании приняли участие более полумиллиона норвежских мужчин и женщин в возрасте от 20 до 79 лет в течение 20-летнего периода! В итоге выяснилось, что нефильтрованный кофе повышает риск смерти из-за проблем с сердцем.
При этом фильтрованный кофе был связан с 15% снижением смертности от любой причины, на 12% –со снижением риска умереть от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и на 20% – у женщин по сравнению с теми, кто вообще не пил кофе.
Ранее «Кубанские новости» рассказали, что кофе укрепляет сердце.