Общество

Исчезающее доледниковое растение зацвело в горах Сочи на месяц позже срока

Фото: пресс-служба нацпарка Сочи

В субальпийском поясе Сочинского национального парка зацвело редкое доледниковое растение – педеротелла понтийская.

Этот вид находится под угрозой исчезновения, так как с третичного периода на Западном Кавказе сохранилось считанное количество мест, где его можно встретить. Среди них – бассейны течения рек Псоу и Мзымта. Два таких места сохраняются на территории курорта «Роза Хутор», в закрытых для посетителей урочищах. Там, на скалах, насчитывается около 200 разновозрастных растений.

Педеротелла понтийская – низкое, 10-30 см высотой, многостеблевое растение. Ее цветки янтарно-желтого цвета достигают 15 мм в длину. Растение имеет короткое деревянистое корневище, часто расположенное прямо на поверхности трещин скал.

Обычно педеротелла понтийская цветет в конце мая, но в этом году затянувшаяся зима сместила цветение на вторую половину июня, сообщили в пресс-службе Сочинского национального парка.

Фото: пресс-служба нацпарка Сочи

Понтийская педеротелла относится к очень древнему маловидовому роду, в котором, помимо этого вида, известно всего два представителя: педеротеллы дагестанская и тебердинская. Растение включено в Красную книгу Краснодарского края, а также является национальным достоянием России и Республики Абхазия.

Ареал вида охватывает Карачаево-Черкесию, Адыгею и Краснодарский край в России и сопредельные районы Абхазии. Встречается по полузатененным скалам в верхне-лесном и субальпийском поясах, чаще всего выше 1500 м над уровнем моря.

Напомним, в конце весны в горах Сочи зацвел ясенец кавказский. В России его еще называют диким бадьяном, огонь-травой или огонь-цветком, а также купиной неопалимой. В цветах растения содержится эфирное масло. В состав эфирного масла входят анетол и метилхавикол, пары которых могут причинить вред человеку даже на расстоянии. При вдыхании они могут вызвать аллергию, обжечь слизистую носа и горла.

Больше всего для человека опасны цветы ясенца и коробочки с семенами. При контакте с кожей эфирные масла наносят глубокие ожоги, которые не сразу становятся видны. Со временем кожа начинает краснеть и покрываться волдырями. В результате образуются химические ожоги второй степени.