Общество

Креветки облюбовали Азовское море: ученые назвали причины

Фото: Азово-Черноморский филиал Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии

Зафиксировано не только увеличение численности промысловых беспозвоночных, но и их размеров.

В Азовском море из-за роста солености увеличивается численность промысловых беспозвоночных, в том числе креветок. Об этом сообщили в Азово-Черноморском филиале Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Уточняется, что ученые в октябре исследовали прибрежные участки, в том числе заливы Таганрогский, Белосарайский, Обиточный, Бердянский, Арабатский и Утлюкский лиман.

- Осенью в прибрежной зоне заливов наблюдалось обилие креветок на всех учетных станциях. В отличие от прошлых лет в промысловых уловах прибрежных бригад доминировали (более 60% улова) креветки длиной 4,5-5,5 сантиметра, что свидетельствует о благоприятных условиях для их обитания и формирования запасов, - говорится в сообщении ВНИРО.

Напомним, соленость Азовского моря увеличилась с 9,3% в 2006 году до 15,1% в 2023-м – в результате климатических изменений наблюдается сокращение пресного стока и повышение температуры, что привело к росту испарения. Это создало условия для массового развития гребневиков и сцифоидных медуз.

Из-за продолжающегося повышения солености моря сохранится депрессивное состояние популяций основных проходных и полупроходных рыб - судака, тарани и леща. А запасы азовской камбалы-калкан и пиленгаса, а также промысловых беспозвоночных будут расти.