Вкуснее, чем шоколадный - пирог из финикового теста. Пальчики оближешь!
Сладкие финики придают пирогу оригинальный вкус и насыщенный карамельный цвет.
Этот пирог - идеальный десерт для чашки кофе или ароматного чая. А главное - его легко готовить!
Ингредиенты:
-
Финики – 260 г
-
Вода – 250 мл
-
Сахар – 200 г
-
Масло сливочное – 170 г
-
Какао-порошок – 70 г
-
Яйцо куриное – 2 шт.
-
Кофе растворимый – 1,5 ст. л.
-
Мука пшеничная – 250 г
-
Разрыхлитель – 2 ч. л.
-
Ванильный сахар – 1 ч. л.
-
Соль – 1 щепотка
-
Масло растительное – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Финики обязательно промойте в проточной воде, удалите косточки. Нарежьте на небольшие кусочки и положите в маленькую кастрюлю. Туда же налейте очень горячую воду. Затем насыпьте растворимый кофе и ванильный сахар.
Пусть все проварится на среднем огне 15 минут. Периодически перемешивайте финики, чтобы не пригорели ко дну. В итоге должна получиться густая ароматная масса.
Пока финики варятся, взбейте миксером сливочное масло комнатной температуры с сахаром. Затем добавьте в масляную массу одно яйцо и снова взбивайте. Через пару минут добавьте второе яйцо и повторите все.
В другой миске соедините муку, какао-порошок, соль и разрыхлитель. Высыпьте смесь в миску с взбитым маслом и перемешайте. Должна получиться однородная масса.
Остывшую массу с финиками измельчите блендером и соедините с основой теста. Тщательно перемешайте силиконовой лопаткой. Выложите тесто в разъемную круглую форму, смазанную растительным маслом.
Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 1 час. Когда он будет готов, дайте ему остыть при комнатной температуре и можно приглашать все на чаепитие.