Производители используют диоксид серы (Е220) по 3 основным причинам:
В то же время сернистый ангидрид может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Среди самых распространенных реакций на это вещество – першение в горле. А вот у астматиков и аллергиков он может провоцировать приступы кашля и привести к отеку слизистых. Кроме того, сернистый ангидрид при регулярном употреблении немытых покупных сухофруктов уничтожает полезную микрофлору ЖКТ и повышает кислотность желудка.
ВОЗ установила безопасную суточную норму сернистого ангидрида – 0,7 мг на 1 кг массы тела. В 100 граммах обработанной кураги может содержаться до 200–300 мг. То есть это безопасная доза для человека весом 285–428 кг. Соответственно, среднему человеку придется ограничиться 1 курагой в день.
Определить обработанные сухофрукты можно по слишком яркому цвету – неестественно оранжевая курага, золотистый изюм. Глянцевый блеск, особенно у чернослива и фиников, – тоже тревожный признак. Стоит задуматься и если сухофрукты как будто влажные, но не липкие.
К счастью, сернистый ангидрид можно смыть в домашних условиях. Замочите сухофрукты в прохладной воде на 5 минут, а затем под проточной водой потрите их мягкой щеткой.
Можно приготовить нейтрализатор: 1 чайная ложка лимонного сока на 1 литр воды, держите курагу с изюмом в растворе 20–30 минут – SO₂ нейтрализуется кислотой. Затем надо все ополоснуть.
После случая, когда у меня появилась сыпь от магазинного изюма, я перешла на мытье сухофруктов по «армейскому» методу:
Результат: никаких проблем с пищеварением, а вкус стал даже насыщеннее.
Мыть покупные сухофрукты – не просто рекомендация, а необходимость. Даже 10 минут правильной обработки сводят риски к нулю, сохраняя всю пользу натурального продукта.
Помните: ваше здоровье стоит этих небольших усилий.
Ранее мы рассказали о продуктах, которые помогут очистить организм от токсинов и шлаков.