Кубанские Новости

Почему нужно мыть покупные сухофрукты: скрытые опасности и реальные риски

Почему нужно мыть покупные сухофрукты: скрытые опасности и реальные риски
Сухофрукты очень полезны, но, если вы купили их в магазине, а не сделали сами, обработайте их по нашему совету.
Фото: Михаил Ступин
Сухофрукты кажутся идеальным перекусом – полезным, натуральным и удобным. Но мало кто задумывается, какой путь они проходят от дерева до прилавка. Расскажу, почему обработка сернистым ангидридом (SO₂) – распространенная практика в промышленности и как защитить себя от ее последствий.

Производители используют диоксид серы (Е220) по 3 основным причинам:

  • Сохранение товарного вида (предотвращает потемнение, особенно у абрикосов и яблок).
  • Продление срока хранения.
  • Ускорение производства сокращает процесс с недель до дней.

В то же время сернистый ангидрид может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Среди самых распространенных реакций на это вещество – першение в горле. А вот у астматиков и аллергиков он может провоцировать приступы кашля и привести к отеку слизистых. Кроме того, сернистый ангидрид при регулярном употреблении немытых покупных сухофруктов уничтожает полезную микрофлору ЖКТ и повышает кислотность желудка.

ВОЗ установила безопасную суточную норму сернистого ангидрида – 0,7 мг на 1 кг массы тела. В 100 граммах обработанной кураги может содержаться до 200–300 мг. То есть это безопасная доза для человека весом 285–428 кг. Соответственно, среднему человеку придется ограничиться 1 курагой в день.

Определить обработанные сухофрукты можно по слишком яркому цвету – неестественно оранжевая курага, золотистый изюм. Глянцевый блеск, особенно у чернослива и фиников, – тоже тревожный признак. Стоит задуматься и если сухофрукты как будто влажные, но не липкие.

К счастью, сернистый ангидрид можно смыть в домашних условиях. Замочите сухофрукты в прохладной воде на 5 минут, а затем под проточной водой потрите их мягкой щеткой.

Можно приготовить нейтрализатор: 1 чайная ложка лимонного сока на 1 литр воды, держите курагу с изюмом в растворе 20–30 минут – SO₂ нейтрализуется кислотой. Затем надо все ополоснуть.

После случая, когда у меня появилась сыпь от магазинного изюма, я перешла на мытье сухофруктов по «армейскому» методу:

  1. Замачивание в соленой воде (1 столовая ложка соли на 1 литр).
  2. Ошпаривание кипятком.
  3. Сушка в духовке при 50 градусах 10 минут.

Результат: никаких проблем с пищеварением, а вкус стал даже насыщеннее.

Мыть покупные сухофрукты – не просто рекомендация, а необходимость. Даже 10 минут правильной обработки сводят риски к нулю, сохраняя всю пользу натурального продукта.

Помните: ваше здоровье стоит этих небольших усилий.

Ранее мы рассказали о продуктах, которые помогут очистить организм от токсинов и шлаков.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies