Общество

Ночные перекусы в отпуске: как они влияют на микрофлору и вес

Соблазн перекусить на ночь может нарушить привычный ритм питания в отпуске. Фото: ru.freepik.com

Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, диетолог и клинический фармаколог Рустем Садыков предупреждает: ночные перекусы – один из самых коварных факторов, влияющих на здоровье микрофлоры и массу тела.

По словам доктора, ночные приёмы пищи серьёзно нарушают суточные биоритмы ЖКТ.

– Желудочно-кишечный тракт работает по своим циркадным ритмам. Поздно вечером и ночью у него снижается активность ферментов, секреция желудочного сока, замедляется моторика кишечника. Если в это время поступает пища, особенно тяжёлая, она переваривается хуже, увеличивается риск вздутия, тяжести, а также запускаются воспалительные процессы в микрофлоре, – поясняет Садыков.

Кроме того, ночные перекусы могут способствовать смещению баланса кишечных бактерий в сторону условно-патогенной флоры. Это, в свою очередь, ведёт к ухудшению пищеварения, нестабильному стулу, снижению иммунной защиты и даже ухудшению состояния кожи.

Также гастроэнтеролог подчёркивает связь между ночным приёмом пищи и лишним весом: – Во время сна обмен веществ замедляется. Всё, что съедено ночью, с большей вероятностью отложится в виде жировых запасов, особенно в области живота. А если при этом нарушается качество сна – повышается уровень гормонов голода, усиливается тяга к быстрым углеводам на следующий день.

Особую тревогу вызывают “эмоциональные” перекусы, которые нередко происходят не от настоящего голода, а по причине усталости, тревожности или потребности в удовольствии.

Ужинать стоит не позднее, чем за 3–4 часа до сна, избегать тяжёлых и углеводистых продуктов в вечернее время и сохранять привычный режим питания даже в поездках. А при чувстве голода перед сном – выпить тёплой воды или травяного чая, чтобы не нагружать ЖКТ перед ночным отдыхом.

Ранее мы рассказали, к чему приводит привычка покупать и есть только обезжиренные молочные продукты.