Панорама

3 способа хранить чеснок в домашних условиях, чтобы к зиме в нем сохранились все полезные вещества

Есть несколько верных способов сохранить чеснок в целости аж до следующего урожая. Фото: Михаил Ступин

После сбора хорошего урожая чеснока возникает вопрос, как сохранить его подольше и получше, ведь съесть или переработать это растение сразу в больших количествах невозможно.

– Сохранность чеснока зависит от нескольких факторов, – рассказала Марина Ягодная, которая занимается выращиванием разных сортов чеснока уже более 15 лет.

– Большую роль играет температура. Летние сорта чеснока лучше всего сохраняются при температуре около +18–20 градусов Цельсия. Озимый чеснок дольше остается свежим при температуре не выше +5–10 градусов.

Также Марина Ягодная советует обратить внимание на влажность. Если воздух слишком влажный, чеснок будет быстро портиться, покрываясь плесенью. В слишком сухом месте он теряет влагу и усыхает. Оптимальная влажность – 50–70 процентов.

Зимой чеснок следует хранить в затененном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, так как при избытке света он начнет прорастать.

Способы хранения чеснока, которые советует Марина Ягодная.

  1. В косах. После уборки и сушки чеснока не следует обрезать стебли. Из них и головок можно сплести косу или венок, как из лука. Для прочности рекомендуется использовать веревку или шпагат.
  2. В тканевых мешочках. Для увеличения срока хранения чеснока ткань надо замочить в концентрированном солевом растворе, затем просушить. Головки чеснока складывают в мешок и убирают в сухое место.
  3. В стеклянных банках. Этот способ подходит тем, у кого мало места на кухне. Сухие головки чеснока выкладывают в стеклянные банки, пересыпая мукой или солью (слой не менее 2 см). Затем банку закрывают пластиковой крышкой и убирают в шкаф.

Ранее мы рассказали о приеме, которым пользуются опытные огородники для того, чтобы значительно увеличить урожайность чеснока.