Панорама

Пожили и хватит: 3 многолетних растения, которые за год вырождаются, поэтому их лучше пересевать

Уже на второй год щавель грубеет, да и внешний вид его уже не тот. Фото: pxhere.com

Хорошо один раз посадить растение, а потом много лет собирать урожай. Но некоторые при этом теряют вкус или вовсе превращаются в сорняки.

Опытный огородник Владимир Колевосовский рассказал, какие многолетние растения на своем участке он обновляет каждый год. В их числе есть 3 таких, которые можно встретить практически на каждой даче.

Щавель. Он хорошо живет на одном месте несколько лет, однако уже на второй год жизни массово выбрасывает цветоносы, а листья его становятся более жесткими и быстро деформируются. Это происходит из-за того, что они более уязвимы, чем молодые, перед различными вредителями и инфекциями.

Но главное даже не это. Мы любим щавель и активно используем его в кулинарии за его фирменную кислинку и пользу, которую приносят организму человека входящие в его состав лимонная и яблочная кислоты. Однако в старых листьях щавеля накапливается щавелевая кислота, которая для организма человека даже вредна.

Хрен. Это растение крайне неприхотливо и может расти, что называется, само по себе. При этом его корневища идеально подходят для большинства блюд домашней консервации. Но если дать хрену волю, то он превратится в злостный сорняк и будет распространяться даже там, где он совсем не нужен.

Опытные огородники поступают с ним так: весной или осенью сеют семена хрена, а в возрасте не более года выкапывают его и затем сеют заново.

Черемша. Как и в случае с щавелем, в пищу идут только ее молодые листья, которым присущ приятный чесночный вкус. К тому же в них содержится большое количество витамина С. Поэтому черемшу также рекомендуется сеять ежегодно, в идеале – под зиму, так как тогда семена пройдут процесс природного закаливания.

Ранее мы писали о том, что еще, кроме знаменитого зеленого борща, можно приготовить, если щавель дает богатый урожай.