Панорама

«Как понять, что пора убирать чеснок?» – этот вопрос мне задают соседи каждый год

У зрелого чеснока шелуха светло-фиолетовая, в меру жесткая и глянцевая. Фото: Михаил Ступин

Определить зрелость чеснока очень важно, так как во многом от этого зависит, пролежит он всю зиму или нет.

– Есть несколько способов определения зрелости чеснока. Один из них – стрелкование. На грядке оставляется несколько растений со стрелками, которые на других кустах убираются, чтобы все силы шли на формирование луковицы. Как только семенная коробка лопается, значит, весь чеснок достиг зрелости и его надо убирать, – комментирует овощевод-агроном кандидат сельскохозяйственных наук Павел Пономарев.

– Цвет и состояние шелухи – тоже яркий индикатор зрелости. Для этого надо выкопать одну головку, разделить на зубцы и посмотреть на плотную оболочку. У зрелого чеснока она светло-фиолетовая, в меру жесткая и глянцевая. И третий вариант: появление желтых листьев. Если половина надземной части растения утратила зелень, значит, пришло время сбора урожая.

Перед тем как положить чеснок на хранение, необходимо его несколько дней просушить в проветриваемом месте без прямых солнечных лучей. Хранить чеснок лучше всего при температуре от +10 до +15 градусов Цельсия. Влажность воздуха должна быть низкой, иначе чеснок начнет гнить. Обеспечьте ему хорошую циркуляцию воздуха.

Не рекомендуется хранить чеснок рядом с другими овощами и фруктами, так как он может впитывать запахи. Кроме того, не стоит хранить чеснок вместе с картофелем, так как он ускоряет процесс прорастания последнего.

Ранее мы рассказали о 4 признаках, по которым можно понять, что созрели баклажаны.