Вкусный и полезный экзот: чайот укрепляет иммунитет и держит в норме сахар
На российских прилавках все чаще стал появляться чайот. Многие не знают, что с ним делать, и поэтому не берут, но это абсолютно напрасно.
Чайот известен также как мексиканский огурец. Это тропическое растение семейства тыквенных, которое происходит родом из Мексики, но сейчас его главными поставщиками в мире являются Коста-Рика и Турция.
Чайот – это лиана, которая может вырастать в длину до 10 метров. Она выглядит очень красиво и экзотично за счет своих сердцевидных листьев и белых цветов. Плоды чайота бывают зелеными, белыми и фиолетовыми – в зависимости от сорта. Внутри находится одна крупная косточка, окруженная нежной мякотью.
– Плоды чайота богаты витаминами и минералами, в числе которых витамин C, витамины группы B, калий, магний и железо. Также в составе плодов чайота мало калорий и много клетчатки, а значит, это отличный выбор для тех, кто следит за своим весом. Чайот также обладает низким гликемическим индексом, поэтому подходит для людей с диабетом, – рассказала диетолог Яна Лапко.
– Кроме того, плоды чайота благотворно влияют на работу пищеварительной системы благодаря высокому содержанию клетчатки, а на работу сердца – благодаря наличию калия и магния. Плюс за счет витамина C чайот способствует укреплению иммунитета и нормализации уровня сахара в крови.
Плоды чайота обладают нейтральным, слегка сладковатым вкусом, напоминающим нечто среднее между огурцом и картофелем. Мякоть у них мягкая, сочная и слегка водянистая, с легким ореховым привкусом. Кожица у молодых плодов обычно тонкая и съедобная, хотя многие предпочитают очищать ее перед приготовлением.
Плоды чайота универсальны в кулинарии и могут использоваться в различных блюдах. Их можно есть сырыми, вареными, тушеными или жареными. Из чайота делают салаты и даже варят супы. Рецепты несложно найти в интернете.
Ранее мы рассказали, что за растение ирга и как его вырастить в своем саду.