Своя халва слаще: домашнее лакомство всегда вкуснее магазинного
Конечно, халву всегда можно купить, но, поверьте, домашняя – это совсем другой уровень.
Домашняя халва получается такой ароматной, свежей и, главное, сделанной с любовью. Это не так сложно, как кажется, зато результат вас точно порадует.
Нам понадобятся простые ингредиенты:
- очищенные семечки подсолнечника – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 1/3 стакана;
- мука – 1/2 стакана;
- растительное масло (лучше без запаха) – 100 мл;
- ванильный сахар или ваниль по вкусу.
Сначала нужно обжарить семечки на сухой сковороде до золотистого цвета. Главное – не пережарить, иначе халва будет отдавать горелым. Потом я перемалываю их в блендере или кофемолке до состояния мелкой крошки. Можно оставить немного крупинок для текстуры, но в основном масса должна быть однородной.
Теперь мука. Ее тоже нужно обжарить на сковороде до легкого кремового оттенка. Это придаст халве тот самый насыщенный вкус.
Дальше готовим сироп. В кастрюльке смешиваем сахар и воду, доводим до кипения и варим на среднем огне, пока сироп не станет слегка тягучим. Обычно это занимает 5–7 минут. В конце добавляем ваниль для аромата.
Теперь самое интересное. В большой миске смешиваем перемолотые семечки и обжаренную муку. Постепенно вливаем растительное масло, хорошо перемешивая. Должна получиться рассыпчатая, но слегка влажная масса.
Затем тонкой струйкой вливаем горячий сироп в смесь из семечек и муки. Быстро перемешиваем, чтобы все равномерно соединилось. Масса начнет густеть прямо на глазах!
Теперь перекладываем халву в форму, утрамбовываем и оставляем остывать при комнатной температуре. Через пару часов все готово.
Кстати, если хотите экспериментировать, можно добавить в халву орехи, кунжут или даже какао. Но этот базовый рецепт – моя любимая классика.
Ранее мы рассказали, какие продукты могут заменить сладкоежкам торты, пирожные и конфеты.