Винзаводы Краснодарского края приняли первый виноград урожая 2020 года
В регионе уже собрано 16 тысяч тонн янтарной ягоды.
Раньше других приступили к уборке предприятия Темрюкского района. Так, винзавод «Фанагории» принял первый виноград 18 августа.
– В этот раз уборка началась в обычные сроки, но позже, чем в последние два года, когда начало сбора было ранним. В силу погодных условий этого года урожай немного меньше, гроздь менее плотная, что лучше для качества винограда, – рассказали на предприятии.
В «Фанагории» отметили, что уборка для вин высших ценовых категорий будет производиться вручную, а виноград для недорогих вин будет собираться максимально бережно с помощью нового комбайна. С общей площади плодоносящих виноградников в три тысячи га планируется собрать и переработать 30 тысяч тонн винограда. Благодаря реконструкции приемочных бункеров, скорость принимаемого на переработку винограда увеличена с 230 до 300 тонн в час, что позволит не допустить ухудшения качества ягод.
За последние годы на этом и других предприятиях отрасли значительно увеличились площади виноградников и, как следствие – сбор урожая. Этой осенью «Фанагория» запланировала к посадке около 200 га новых виноградников.
В этом году на Кубани прогнозируется урожай винограда в 210-215 тысяч тонн. За пять лет объем урожая вырос почти на 40 тысяч тонн. Это произошло во многом благодаря господдержке. Если пять лет назад на закладку новых виноградников, уходные работы из бюджета выделялось около 220 млн рублей, то в этом году эта цифра составила почти 740 млн рублей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
Как сообщали «Кубанские новости», Краснодарский край увеличит экспорт винодельческой продукции по нацпроекту до 5,7 млн долларов.
По изготовлению винодельческой продукции, в частности шампанского, Кубань по-прежнему занимает первое место в стране. В первом квартале текущего года в регионе было произведено 991,8 тысяч декалитров, что на 1,6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
– Доля кубанских производителей шампанского в общероссийском объеме составляет 36%. Кроме того, этот продукт поставляется на международные рынки, – сообщили в краевом минсельхозе.
Экспорт винодельческой продукции осуществляется в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». В 2024 году регион увеличит поставки до 445 тысяч декалитров на общую сумму в 7,4 млн долларов.
По итогам 2019 года производство шампанского в Краснодарском крае выросло на 20%.
По этому показателю Кубань занимает первое место в России с долей рынка в 36%.
Объем производства игристых и шампанских вин в Краснодарском крае в 2019 году составил 4,8 миллиона декалитров. Это на 20.2% больше, чем в предыдущем году.
По сообщению министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона, Кубань является лидирующим регионом страны по развитию виноградарско-винодельческой отрасли. На территории Краснодарского края находится треть всех виноградников России, производится 48% отечественного вина и 36% шампанского.