Власть

В Краснодарском крае стартовала уборка винограда

С 2015 года объем урожая вырос почти на 40 тысяч тонн. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В этом году ожидается урожай 210-215 тысяч тонн, сообщил глава региона Вениамин Кондратьев.

– С 2015 года объем урожая вырос почти на 40 тысяч тонн. Пять лет назад мы сделали серьезную ставку на эту отрасль и запустили комплекс мер поддержки. По-настоящему эффект мы увидим в ближайшие несколько лет, когда молодые виноградники начнут приносить урожай. Но уже сейчас очевидно, что крупные предприятия, крестьянско-фермерские хозяйства не боятся вкладываться в развитие, увеличивать площади насаждений, потому что понимают – край готов помогать, – отметил губернатор.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что регион планомерно наращивает объемы государственной поддержки отрасли. Если пять лет назад на закладку новых виноградников, уходные работы из бюджета выделялось около 220 млн рублей, то в этом году цифра составила почти 740 млн рублей.

– Благодаря этому ежегодная площадь насаждений увеличилась на 500 гектаров. А общая – превышает 27 тысяч гектаров. Это делается для того, чтобы нарастить производство качественного кубанского вина, потому что спрос на него растет с каждым годом, как в России, так и за рубежом, – подчеркнул глава региона.

За семь месяцев 2020 года в крае произведено 10,3 млн декалитров вина и шампанского. План на этот год – 19,4 млн декалитров. Кубанское вино поставляют в 19 стран, за последние пять лет объемы экспорта шампанских и игристых вин увеличились в 4,2 раза. В этом году в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в страны ближнего и дальнего зарубежья планируется поставить порядка 345 тысяч декалитров местной винодельческой продукции, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», Краснодарский край увеличит экспорт винодельческой продукции по нацпроекту до 5,7 млн долларов.

По изготовлению винодельческой продукции, в частности шампанского, Кубань по-прежнему занимает первое место в стране. В первом квартале текущего года в регионе было произведено 991,8 тысяч декалитров, что на 1,6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

– Доля кубанских производителей шампанского в общероссийском объеме составляет 36%. Кроме того, этот продукт поставляется на международные рынки, – сообщили в краевом минсельхозе.

Экспорт винодельческой продукции осуществляется в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». В 2024 году регион увеличит поставки до 445 тысяч декалитров на общую сумму в 7,4 млн долларов.

По итогам 2019 года производство шампанского в Краснодарском крае выросло на 20%.

По этому показателю Кубань занимает первое место в России с долей рынка в 36%.

Объем производства игристых и шампанских вин в Краснодарском крае в 2019 году составил 4,8 миллиона декалитров. Это на 20.2% больше, чем в предыдущем году.

По сообщению министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона, Кубань является лидирующим регионом страны по развитию виноградарско-винодельческой отрасли. На территории Краснодарского края находится треть всех виноградников России, производится 48% отечественного вина и 36% шампанского.

Кроме Кубани лидерами по производству шампанского являются Санкт-Петербург и Дагестан.