Кубанские Новости
Экономика

Кубанцы могут остаться без персиков и черешни

Кубанцы могут остаться без персиков и черешни

Резкое похолодание угрожает урожаю плодовых деревьев.

Кроме того, холода могут повредить алычу и ранние сорта сливы.

Накануне метеорологи сообщили о резком похолодании в Краснодарском крае. По информации синоптиков, уже в предстоящие выходные в Краснодаре столбик термометра опустится до минус двух градусов, а в сельских районах - до четырех мороза.

Эксперты не исключают, что резкое похолодание может негативно сказаться на урожае плодов.

- Все зависит от того, как пройдут заморозки. Если они будут длиться час-полтора, то опасаться не стоит, если пять-шесть - ситуация хуже, - рассказал «КН» заместитель начальника отдела садоводства краевого минсельхоза Евгений Крицкий.

По его словам, цветущие плодовые деревья могут выдержать кратковременные заморозки до двух градусов ниже нуля.

Если все же температуры опустятся ниже этих показателей, не все потеряно, уверены специалисты. Урожай еще можно спасти.

Например, можно использовать метод «задымления садов»: дым от костров окутывает деревья, что повышает температуру на два градуса. С помощью таких мер завязавшиеся плоды могут пережить холодные ночи.

Кроме того, персиковые и абрикосовые деревья обрабатывают специальными препаратами для улучшения завязки. Также деревья опрыскивают водой. При замерзании вода выделяет тепло, и деревьям становится легче переживать холод.

Не затронут холода урожай на Черноморском побережье. Так как основные сады персиков находятся именно там, любители этого фрукта могут вздохнуть с облегчением.

Точно узнать, насколько заморозки повредили урожаю, можно будет через 10 дней после наступления тепла. Тогда специалисты срежут для образца почки, проведут анализ и оценят процент повреждения.

Показать еще